Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорская средняя общеобразовательная школа № 2 примет участие в Республиканской Ассамблее

Высокогорская средняя общеобразовательная школа № 2 примет участие в Республиканской Ассамблее юных краеведов «Арская дорога 2018», которая пройдет в декабре этого года. Юные краеведы проведут научное чтение и презентацию докладов на темы: «История малой родины до 1917 года» и «Природный объект малой родины».

Руководитель научно-практических работ и завуч по воспитательной работе Высокогорской средней общеобразовательной школы № 2 Ольга Таланова вместе с руководителем Общественной ассамблеи – Наследие РТ Владимиром Александровичем готовится к конференции, которая пройдет в Казанском Кремле. Учащиеся Высокогорской средней общеобразовательной школы № 2 планируют выступить там с докладом и рассказать про исторические места Высокогорского района. Кроме того, Ольга Юрьевна с ребятами старается выезжать на интересующие их объекты, чтобы своими глазами убедиться, исследовать то, что их интересует. На этот раз они отправились изучать историю Голубых озер.

- Ребята уже трудились в этом направлении. Они проводили исследовательскую работу по изучению истории церкви Рождества в селе Высокая Гора. Сегодня мы изучаем наследие казанского купца Степана Суслова. Начинали исследовательские изыскания с темы храма. А сегодня идем по его стопам на Голубые озера. Очень много интересного узнали от Владимира Александровича, - подчеркнула завуч по воспитательной работе в ВСОШ № 2 Ольга Таланова.

Руководитель Общественной ассамблеи-Наследие РТ, директор регионального центра «Благая весть» Владимир Александрович Демидов изучает историю Высокогорского района более 10 лет. Поэтому ее исторические места он знает, как свои пять пальцев.

- История села Высокая Гора прописана красными нитями сценариев участия различных брендовых лиц. Это почетные граждане из числа купечества, дворянства. Говоря об истории села Высокая Гора, можно перечислить ряд фамилий, относящихся к XVII веку, - говорит руководитель общественной ассамблеи наследия Татарстана, директор регионального центра «Благая весть» Владимир Демидов.

Много для Высокой Горы сделал казанский меценат Степан Суслов. Он был человеком активным, предприимчивым, основательным, глубоко верующим, обладал лучшими чертами, свойственными российскому купечеству XIX века.

Степан Суслов занимался переработкой в крупчатку (мука тонкого помола) пшеницы, поступавшей в Казань с низовьев Волги, на принадлежавшей ему мельнице в Каменке. В Казани владел каменным домом и городской усадьбой. Степан Сергеевич Суслов будучи купцом в первом поколении, не получивший гимназического образования, овладевший азами грамотности, возможно, под руководством приходского дьячка, занялся благотворительностью. Он вносил денежные вклады в разные церкви Казани и губернии, в Раифскую и Седмиезерную пустыни. Он неоднократно отмечался благодарностями Епархиального начальства. За пожертвования в обитель Раифской пустыни Степану Суслову была пожалована Золотая медаль на Станиславской ленте, представленная при свидетельстве от Казанской Духовной Консистории 3 февраля 1887 года.

На средства казанского купца Степана Сергеевича Суслова в селе Высокая Гора был возведен каменный храм. Проект каменной церкви составлялся согласно желанию Суслова, в стиле существующей каменной с колокольней церкви на Казанском пороховом заводе. Были указаны и размеры главной церкви. Своды назначили небольших размеров, употребляемых в обыкновенных гражданских постройках.

В августе 1887 года из Казанской Духовной Консистории поступил запрос в Казанскую Городскую Управу: «Казанское Епархиальное Начальство в виду постройки каменного трехпрестольного храма в селе Высокая Гора Казанского уезда, казанским купцом С.С. Сусловым, на основании 560 ст. п.18 статута Орденов признает справедливым исходатайствовать ему ВЫСОЧАЙШУЮ награду, именно Орден св. Анны 3 степени. Вследствие чего Казанская Духовная Консистория покорнейше просит Городскую Управу прислать в оную сколь возможно поспешно формулярный список о службе купца С.С.Суслова».

По всей вероятности, заслуженного ордена Степан Сергеевич Суслов не получил. Скончался он 1 января 1889 года от паралича (видимо, инсульта), как записано в Метрической книге Духошественской церкви, не дожив семи месяцев до своего восьмидесятилетия. Похоронен был в родном селе Высокая Гора под папертью построенной его тщанием церкви с западной стороны в склепе.

В духовном завещании купец Суслов отписал денежные вклады не только на нужды церквей своей губернии, но и в Соловецкий монастырь, на Афон в монастырь св. Пантелеймона и Иоанна Предтечи, в православные церкви села Балакова Самарской губернии, на гроб Господень в Иерусалим; в пользу общества Красного Креста. Упомянуты в завещании также детский приют, ночлежный дом и Ложкинская богадельня. Очень многое говорят о купце Суслове следующие строки завещания: «Торговые дела мои привести в порядок…; уплатить мои долги и собрать таковые с других лиц; сомнительных же кредиторов, значущихся по торговым книгам, оставить на совести и до суда не доводить …».

И таких людей в России было немало. Так что работа для краеведов всегда найдется.

 6 декабря 2018 года учащиеся Высокогорской средней общеобразовательной школы № 2 отправятся в Казанский Кремль, чтобы рассказать всем про историю Высокогорского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев