Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорская активистка и исследователь просит школьников принести ей старые фотографии

История Высокогорского района очень богата и уникальна. Истоки большого района – небольшие сельские поселения. Об одном из них наш разговор с исследователем и активисткой Анитой Шагиевой.

– Анита Анатольевна, расскажите, как давно вы начали изучать историю Дубъязского сельского поселения и что интересного удалось найти?

– Я живу в Дубъязах сравнительно недолго – всего год. Приехала из Сургута, где больше 25 лет проработала в музее, поэтому понимаю всю ценность истории. Приехав сюда, заинтересовалась историей фабрики обуви, которая когда-то работала в Дубъязах. Начала общаться с людьми, побывала в Высокогорском муниципальном архиве. Меня очень заинтересовала промышленность Дубъяз. Кажется, что сельское поселение исключительно сельскохозяйственное, но нет. Оказывается, раньше через реки Ашит и Илеть была проложена гидроэлектростанция. Работали инкубатор, фабрика, промысловые артели, которые еще в 20-х годах прошлого века занимались изготовлением обуви и располагались в деревнях Суксу и Инся. Они очень успешно работали, производя кожаную обувь. А в годы войны здесь начали ремонтировать солдатскую обувь, чем внесли неоценимый вклад в работу тыла.

– Вы одна работаете?

– Сейчас у меня появились люди, которые дают советы, подсказывают куда нужно обратиться. Помогают наладит связи, договориться. Это очень приятно. Начали помогать жители соседних деревень.

– Очень интересно!

– Да, информацию я нашла по многим предприятиям. Но впереди еще немало работы – есть много людей, к кому надо съездить, собрать материалы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к школьникам за помощью. Может стоит организовать акцию «Помоги архиву»? Во многих семьях есть фотографии, документы, которые люди, незадумываясь, кидывают. Они даже не подозревают, что это шикарные архивные документы, имеющие огромную ценность. Если это никому не нужно – пусть принесут!

– Анита Анатольевна, собранная вами информация как-то систематизируется?

– Если я что-то нахожу, то сразу сдаю в Высокогорский архив. Документы обретают ценность там. Да, нередко люди не хотят расставаться с документами и фотографиями, тогда я делаю копии.

– Если кто-то захочет поделиться с вами информацией, как вас найти?

– Свои контакты я не скрываю. Мой номер телефона +7 909 036-54-97. Также меня можно найти через Высокогорский муниципальный архив.

– Спасибо вам большое за беседу! Удачи в вашей нелегкой работе!

Беседовала Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев