Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Выращивание зелени на подоконнике: полезный урожай в холодное время года

    Во время разговора о свежей зелени, подаваемой обязательно на обеденный стол, на ум сразу приходят три явных лидера — укроп, петрушка и зеленый лук. Они известны легкостью выращивания и вкусовыми особенностями, благодаря чему часто выступают в качестве приправы к множеству блюд. В статье представлены общие рекомендации по уходу и выращиванию зелени на подоконнике и получению урожая даже в холодное время года.

    Что нужно

    Для начала потребуются емкости, просторный подоконник, почва и семена.

    Подоконник должен хорошо освещаться и быть без сквозняков, ведь перепады температуры негативно сказываются на будущем урожае.

    Отдавать предпочтение следует пластмассовым контейнерам, так как деревянные ящики подвержены гниению и протеканиям. Допускается приобрести один длинный контейнер, в котором можно будет выращивать одновременно укроп и петрушку, ведь они не конфликтуют между собой.

    В составе грунта должны содержаться торф, земля, мелкий речной песок и опилки. Для отвода лишней воды нужно установить дренаж, положив на дно контейнера камушки слоем в 30 мм.

    Иногда возникает потребность в мини-тепличках, сделанных из пластиковых бутылок. Они помогают поддерживать оптимальный уровень влажности.

    В зимнее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Идеальный вариант — фитолпампы, которые нужно включать после захода солнца на 3-4 часа. Расстояние до растений должно быть 10-50 см.

    Также зимой нужно следить за частотой и качеством полива, так как под подоконником установлены отопительные системы. Они иссушают почву и окружающий воздух.

    Для поддержания оптимальной влажности следует поставить у окна емкости с водой, а радиаторы накрыть влажными полотенцами. Сухость почвы замеряют специальными датчиками, которые продаются во многих цветочных магазинах.

    Посадка укропа

    Для хорошего урожая зимой укроп нужно высаживать каждый месяц. На контейнер размером 20х45 см достаточно 2-3 грамма семян. Перед погружением зерен в грунт их предварительно на 24 часа следует замочить, меняя воду 3-4 раза за сутки. После этого семена дезинфицируют противогрибковыми средствами.

    В емкости делают бороздки с промежутками в 15 см. Семена рассыпают равномерно по всей длине, а сверху присыпают землицей. После появления первых всходов растения опрыскивают пульверизатором.

    Посадка лука

    Реклама

    Луковица должна быть плотной, округлой и без признаков гнили. Здоровая чешуя золотистая и слегка блестящая. В воду помещают только корешки. Луковица в жидкости быстро начинает гнить. Перед посадкой плод ошпаривают кипятком и срезают верхушку. Это позволит перу быстрее пойти в рост. Урожай допускается собирать до появления морщин на головке. После старый плод заменяют новым.

    Посадка петрушки

    Зелень можно выращивать семенами или корнеплодами.

    Семена предварительно на сутки замачивают в воде, меняя жидкость дважды за день. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. При посадке корнеплодов ящик обязательно следует обработать противогрибковыми средствами. После подготавливают почву и высаживают зелень, сохраняя небольшие промежутки между плодами. Росточки увлажняют пульверизатором.

    • Для посадки рекомендуют использоваться следующие сорта зелени:
    • Петрушка — «Кудрявая» и «Сахарная».
    • Лук — «Шнит» и «Шалот».
    • Укроп — «Аврора» и «Кустистый».

    Свежая зелень на подоконнике — это вкусный и богатый витаминами продукт в зимнее время. Кроме того, при грамотном подходе можно организовать хороший и конкурентоспособный бизнес, получая на выходе неплохую прибыль. А деньги, как известно, лишними в кармане не бывают.

    Источник: Sovetnika.net.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: