Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцы участвовали в "Тотальном диктанте"

    На днях в нашей стране и за ее пределами прошел "Тотальный диктант". Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая даёт возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Каждый год участники акции из любви к грамматике собираются в специальных...

    На днях в нашей стране и за ее пределами прошел "Тотальный диктант". Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая даёт возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

    Каждый год участники акции из любви к грамматике собираются в специальных пунктах, пишут под диктовку сложные тексты, переживают за ошибки, ждут оценок. "Тотальный диктант" идёт одновременно во всех городах-участниках с поправкой на часовые пояса. Позже любой участник сможет проверить свои знания в Интернете.

    Столицей "Тотального диктанта" считается Новосибирск. В 2004 году студенты Новосибирского университета решили проверить свои знания школьной программы. Это испытание проходили всего 150 человек. С годами незначительное мероприятие переросло в международный проект. С каждым годом участников становилось всё больше. В 2012 году писали диктант не только в крупнейших городах России, но и во многих зарубежных странах. В этом году в проекте приняли участие жители более 35 стран.

    Действительно, акция повышает интерес к языку. Например, в Ижевске перед "Тотальным диктантом" все желающие могли посещать консультации, на которых повторяли правила орфографии и пунктуации. Многие участники из других городов заранее начинают самостоятельную подготовку к диктанту.

    Авторами текстов в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. Текст для "Тотального диктанта" 2013 года написала Дина Рубина. По традиции диктовался он в Новосибирске.

    В этом году наша школа решила присоединиться к акции. В субботу, 6 апреля, участников "Тотального диктанта" ждали в кабинете русского языка. Аудитория собралась разная: ученики 9-11 классов, учителя, работающие в нашей школе, и даже выпускники прошлых лет. Непривычно было видеть за школьными партами вместе с учениками и учителей. Сегодня все проходят испытание. Участники акции заметно волновались: многие решили, что ничего уже не помнят или ещё не всё знают. Выслушав небольшое сообщение об этом проекте, участники приступили к диктанту, который состоял из 304 слов. В течение целого урока шла напряжённая работа: участники проекта перечитывали написанное, вспоминали правила.

    После завершения диктанта ученики и учителя стали обмениваться своими впечатлениями. Многие оставили записи в журнале отзывов. Вот некоторые из них: "Слышать и писать на родном красивом языке - большое удовольствие. Спасибо за возможность узнать, что в наше время язык живёт и русская литература продолжает традиции классиков." (Т. Гришина, учитель физики); "Спасибо за ощущение возврата к молодости,.. приятно внимание к родному языку." (М. Лукина, учитель математики); "Диктант был длинным и трудным. Но мы были самыми юными участниками." (А. Камалова, А. Даминова, ученицы 9 класса); "Буду и в следующий раз участвовать в этой прекрасной акции." (Н. Королёва, библиотекарь школы); "Писалось легко, но было немного грустно. Почему мы не делали этого раньше?" (Е. Гильманова, директор школы).

    Первый блин не вышел комом. Надеемся, что в нашей школе зародилась новая добрая традиция.

    Фото с сайта ovesti.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: