Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцев становится больше

    В Республике Татарстан в 2011 году был достигнут положительный естественный прирост населения в городах Казань и Набережные Челны, а также в Альметьевском, Балтасинском, Елабужском и Нижнекамском муниципальных районах. В сравнении с другими регионами Приволжского округа, мы, наряду с Башкортостаном и Удмуртией, вошли в число трех регионов, где наблюдается естественный прирост...

    В Республике Татарстан в 2011 году был достигнут положительный естественный прирост населения в городах Казань и Набережные Челны, а также в Альметьевском, Балтасинском, Елабужском и Нижнекамском муниципальных районах.

    В сравнении с другими регионами Приволжского округа, мы, наряду с Башкортостаном и Удмуртией, вошли в число трех регионов, где наблюдается естественный прирост населения. При этом в Татарстане он является максимальным: количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 4253 (51391 против 47138 актов о смерти).

    Сегодня о семейно-демографической ситуации в Высокогорском районе рассказывает руководитель отдела ЗАГС Нурзида Зиганшина.

    - Нурзида Насиховна, давайте начнем с самого приятного - рождений детей.

    - В 2011 году регистрацию актов гражданского состояния осуществляли отдел ЗАГС и 28 исполкомов сельских поселений района. За этот период в Высокогорском районе был зарегистрирован 1401 акт гражданского состояния. Общее количество юридически значимых действий составило 1341.

    По регистрации рождений наблюдалась следующая динамика: в районе зарегистрировано 447 актов о рождении, в том числе мальчиков 240 (53%), девочек 207 (47%). Рост регистрации рождений по сравнению с 2010 годом составил 2,7 процента, или больше на 12 актов. В сравнении с 2006 годом - минимума рождений за последние 10 лет - это 10 процентов. Тогда было зарегистрировано 402 младенца.

    - Интересно, есть ли среди новорожденных близнецы и каков средний возраст родителей?

    - В 2011 году родилось семь двойняшек. Самой возрастной мамой 2011 года стала 41-летняя женщина, самой молодой - 16-летняя, самым возрастным отцом - 52-летний мужчина и самым молодым - 18-летний.

    Из 447 детей 298 появились в родильном отделении Высокогорской ЦРБ, 131 - в родильным домах Казани. Необходимо отметить, что за последние годы наблюдается рост числа рождений вторых и последующих детей в семье, что дает стабилизацию численности населения и перспективы дальнейшего развития.

    - Много ли у нас в районе малышей, появившихся на свет вне брака?

    - По структуре новорожденных: в 232 семьях родились первенцы - это 52 процента, в 142 - вторые дети (32%), в 46 семьях - третьи (10%), в 25 - четвертые и пятые, что составляет 6 процентов.

    59 детей родились у матерей вне брака - это 13 процентов от общего числа родившихся, то есть каждый 7 ребенок. В то же время увеличилось на 41 процент актов об установлении отцовства (75 против 53, разница - 22) - это когда мужчина при согласии матери ребенка признает себя отцом.

    - Каким был прошедший год в отношении браков и разводов?

    - За 2011 год в районе 149 пар скрепили брачный союз, что на 23 брака меньше в сравнении с 2010 годом. Из них 36 мужчин и 39 женщин зарегистрировали повторный брак и 30 браков являются межнациональными.

    По итогам года в районе отмечается уменьшение числа разводов на 17 процентов. За год зарегистрировано 106 актов о расторжении брака, что на 2 акта меньше, чем в 2010 году. Как и прежде, основная доля разводов (до 33%) приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от 1 года до 5 лет. В результате разводов 68 детей остались жить в неполной семье, как правило, с матерью.

    В 2009-2010 годах ни один ребенок не был усыновлен, в прошлом году усыновлены двое детей. Составлено 12 актов о перемене имени.

    - А печальная статистика какова?

    - Зарегистрировано 610 актов о смерти. На 6 процентов это меньше уровня прошлого года. В сравнении с 2005 годом, когда в районе наблюдалась самая высокая регистрация смерти за последние 10 лет, а это 741 акт, уменьшение составило 18 процентов.

    В прошлом году ушли в мир иной 315 мужчин и 295 женщин. Из них 135 мужчин и 223 женщин умерли в возрасте от 70 лет и старше. 40 процентов мужчин не дожили до 60-летнего возраста. Естественная убыль населения составила 163 случая.

    - Есть ли у вас сведения о причинах смертности?

    - Такой анализ делается в здравоохранении. Думается, что главные причины - это сердечно-сосудистые заболевания, злокачест-венные новообразования.

    - В разрезе сельских поселений где рождаемость выше смертности?

    - При том, что в подавляющем большинстве сельских поселений регистрация смерти превышает регистрацию рождений, в районе есть пять поселений, в которых наблюдается положительный естественный прирост населения: Куркачинском, Пермяковском, Чепчуговском, Чернышевском, Ямашурминском. К сожалению, в остальных уровень регистрации смерти превышает уровень рождаемости. В Сосновском не зарегистрировано ни одного рождения.

    - Нурзида Насиховна, спасибо за подробные ответы. Надеемся, что високосный год не преподнесет нам неприятных сюрпризов в демографии.

    - Завершая разговор, хочу отметить, что важным источником информации является документальный фонд записей актов гражданского состояния, хранящийся в отделе ЗАГС района. В настоящее время наш архив содержит более 200 тысяч актов гражданского состояния, 40 процентов которых оцифровано, то есть внесено в электронный архив. Он используется для исполнения запросов граждан, запросов организаций, органов государственной власти и управления.

    С февраля этого года отдел ЗАГС будет принимать через Интернет заявления от граждан на регистрацию рождений и смерти.

    Вопросы задавала М.ТИМОНИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: