Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский районный суд обвиняемого в экстремизме Айрата Шакирова приговорил к штрафу

Обвиняемый подаст апелляцию о возмещении морального ущерба в Верховный суд Татарстана. Во вторник, 16 мая, Высокогорский районный суд приговорил татарского националиста Айрата Шакирова к штрафу в 100 тысяч рублей, однако освободил его от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного дела. Шакиров обвинялся по статье 282 УК РФ...

Обвиняемый подаст апелляцию о возмещении морального ущерба в Верховный суд Татарстана.
Во вторник, 16 мая, Высокогорский районный суд приговорил татарского националиста Айрата Шакирова к штрафу в 100 тысяч рублей, однако освободил его от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного дела.
Шакиров обвинялся по статье 282 УК РФ - экстремизм - за публикацию видеоролика "Митинг в Махачкале" на его странице во "ВКонтакте". Ролик оказался внесенным в список экстремистских материалов.
Сам Шакиров считает, что дело против него сфабриковано, так как указанную видеозапись он не публиковал у себя на странице, но не отрицает, что это мог сделать кто-то другой - он оставлял ноутбук без присмотра.
- Это дело - политическое преследование из-за моей религиозной деятельности и участия в национальном движении. Судить меня не за что, я ничего противозаконного не совершал. Они много раз пытались найти на меня что-то, но не получилось. Вот они и сфабриковали дело. Когда я узнал о том, что какой-то ролик появился на моей странице, я сразу же ее и закрыл, - рассказывает Шакиров. - Потом уже я увидел, что на моей странице есть еще ролики, которые я не публиковал.
Айрат Шакиров также известен как "шейх Умар" или "Умар Батырша" ранее проповедовал в Соборной мечети Высокогорского района Татарстана. В 2012 году он был арестован по подозрению в организации покушения на тогдашнего муфтия Илдуса Файзова и убийства заместителя главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, однако впоследствии отпущен на свободу за неимением доказательств вины.
В январе 2015 года Шакирова арестовали на 10 суток за демонстрацию свастики в социальной сети. Дважды, в 2009 и 2010 годах, Прокуратура Татарстана выносила предостережение в отношении Айрата Шакирова о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Источник- Азатлык

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев