Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район в рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов приблизился к десятке лидеров

    По итогам 2014 года Татарстан в пятый раз подряд занял первое место по эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти. Результаты рейтинга были оглашены на заседании Правительства Российской Федерации 7 мая 2015 года. Татарстан не просто сохраняет высокие показатели, но и демонстрирует поступательный рост по всем социально-экономическим направлениям. Стратегия Президента РТ...

    По итогам 2014 года Татарстан в пятый раз подряд занял первое место по эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти. Результаты рейтинга были оглашены на заседании Правительства Российской Федерации 7 мая 2015 года.

    Татарстан не просто сохраняет высокие показатели, но и демонстрирует поступательный рост по всем социально-экономическим направлениям. Стратегия Президента РТ Рустама Минниханова обеспечивает стабильность и развитие республики. За последние пять лет Татарстан укрепил позиции лидера по важнейшим социально-экономическим показателям, здесь развиваются крупнейшие инновационные проекты. В ногу с республикой старается шагать и Высокогорский район.

    В 2014 году Высокогорскому району удалось реализовать все поставленные цели. В рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов он приблизился к десятке лидеров и сегодня стремится не останавливаться на достигнутом, использует все резервы для решения новых задач.

    Средняя заработная плата в целом по району выросла на 7 процентов и составила 23427 рублей; обеспеченность жильем - 27,2 квадратных метра на одного человека; объем инвестиций в основной капитал увеличился на 22 процента и составил 3 миллиарда 725 миллионов рублей.

    Начиная с 2012 года, сохраняется положительная демографическая динамика. В 2014 году естественный прирост населения составил 180 человек.

    Сельское хозяйство - одна из главных отраслей района.

    - Сельхозпредприятия имеют 16981 голуву крупного рогатого скота, в том числе 6 тысяч коров. Поголовье сохранено на уровне 2014 года. От реализации сельскохозяйственной продукции получено 945,6 миллиона рублей денежной выручки, что к уровню 2013 года составило 123 процента. Доля продукции животноводства занимает 78 процентов, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рахимзян Каримов.

    На начало 2015 года в рейтинге по производству молока Высокогорский район занимал двенадцатое место. В 2013 году в ООО "Асянь" построен молочный комплекс на 460 голов. А с июля 2014 года здесь ведется строительство нового современного молочного комплекса фирмы "Де Лаваль" с доильным залом "Елочка" на 48 голов. Сумма этого проекта - 200 миллионов рублей.
    Завершена реализация проекта ЗАО "Племенной завод кролика" на сумму 560 миллионов рублей. Предприятие планирует довести объем производства мяса кролика до проектных 500 тонн в год.

    Сегодня сектор малого и среднего бизнеса района формируют 477 субъектов, где занято около трех тысяч человек, это 27 процентов от списочного состава работников предприятий района. Зарегистрированы и осуществляют деятельность 883 индивидуальных предпринимателя.

    - В объемах малых предприятий существенную долю составляют такие, как "Инвест", "Сельхозснаб", "Казаньсельмаш", "Батыр", "Агрохиммаш", "Бакалейщик" и другие, - говорит заместитель руководителя исполкома Айрат Давлетшин. - Малое предпринимательство занимает важное место в социально-экономической жизни района и в формировании налогооблагаемой базы.

    В бюджет района от малых и средних предприятий поступило более 170 миллионов рублей, что составило 42 процента от общих доходов местного бюджета.

    Сегодня приоритетной задачей в развитии малых производств является создание промышленных площадок. На территории района действуют 3 аккредитованные Министерством экономики Республики Татарстан промышленные площадки - "Высокая Гора", "Развитие" и "Паландия".

    Важнейшей составляющей качества жизни населения является обеспеченность жильем.

    За последние 5 лет в районе введено более 220 тысяч квадратных метров жилья. При плане 46 тысяч в 2014 году построено 46,8 тысячи квадратных метров жилья. Большое внимание уделялось содержанию и ремонту жилищного фонда. В рамках программы капитального ремонта только в 2014 году отремонтировано 8 многоквартирных домов на сумму 20 миллионов рублей, в 2015 году предстоит ремонт 9 домов на общую сумму 23 миллиона рублей.

    Расширяются масштабы реализации программы социального ипотечного строительства. В 2015 году запланировано строительство домов в населенных пунктах Бирюли, Усады, Дубьязы, Дачное, селе Высокая Гора, на станции Высокая Гора и станции Куркачи. Общее количество - 576 квартир.

    Ведется планомерная работа по строительству административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции. В 2014 году построено два комплекса в населенных пунктах Айбаш и Березка на общую сумму более 5 миллионов рублей. Заложены фундаменты под строительство в селах Шапши и Пановка.

    Район продолжает участвовать в программе строительства ветеринарных пунктов. В прошедшем году смонтирован модульный пункт в селе Дубьязы на сумму 2 миллиона рублей. В текущем году завершено строительство и введен в эксплуатацию ветеринарный пункт в селе Чепчуги.

    По программе водоснабжения в 2014 году было выделено и освоено 10 миллионов рублей. Проложены водопроводные сети с установкой водонапорной башни и бурением двух скважин для обеспечения питьевой водой села Малые Алаты.
    В текущем году завершено строительство автомобильной дороги Усады-Хохлово на общую сумму 15 миллионов рублей. Реконструирована автомобильная дорога общего пользования регионального значения Казань-Малмыж. Стоимость проекта - 40 миллионов рублей. Построены и отремонтированы внутрипоселковые дороги на общую сумму 58,8 миллиона рублей.

    По программе восстановления уличного освещения в 27 деревнях и селах установлены светильники. В 2015 году эта программа будет реализована еще в 10 населенных пунктах.

    На средства самообложения граждан обустроены родники, кладбища, проведено щебенение, освещение улиц, озеленение территорий. Было собрано более 3 миллионов рублей, на что бюджет нашей республики к этой сумме дополнительно выделил еще 12 миллионов рублей. Это не только позволило решить ряд проблем в деревнях, но и способствовало сплочению населения. Собираемые средства в результате референдума 2014 года также направлены на нужды поселений для решения конкретных задач, определяемых жителями на местах.

    Большое внимание в Высокогорском районе уделяется обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Со строительством в 2014 году детского сада "Сандугач" на 260 мест в селе Высокая Гора и "Йолдыз" на 80 мест в селе Ямашурма значительно сократилась очередность.

    За последние годы многое удалось сделать для развития здравоохранения в районе. Модернизация позволила увеличить объемы и виды оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. Как результат, показатель средней продолжительности жизни населения района приблизился к 71 году, уменьшилась смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения.

    В 2014 году после капитального ремонта состоялось открытие современного хирургического отделения центральной районной больницы. Успешно реализуется программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

    Новые модульные ФАПы открылись в 2014 году в населенных пунктах Малый Битаман, Шигали. Начато строительство в деревне Берли, в планах строительство в деревнях Татарская Айша и Чувашли.

    По программе "Доступная среда" проведен монтаж лифта для родильного отделения ЦРБ. В поликлинике заменены двери, установлены настенные поручни-отбойники для маломобильных групп населения.

    В 2014 году велась работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Выполнены ремонтные работы на сумму более 12 миллионов рублей. Это позволило на достойном уровне провести зональный этап фестиваля эстрадного искусства "Созведие-Йолдызлык" в марте этого года в Шапшинском СДК и другие запланированные мероприятия.

    В прошедшем году было построено новое здание Куркачинского дома культуры на 300 мест, а в текущем году начато строительство сельского дома культуры на 200 мест в селе Айбаш.

    - 2015 год будет напряженным и непростым, а значит, работа каждого из нас должна быть активной, целенаправленной и эффективной. Предстоит продолжить развитие социально-экономической сферы. Наша работа должна быть нацелена на исполнение задач, поставленных Президентом и Правительством Республики Татарстан, - подчеркнул в своем выступлении глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин на заседании Совета района в феврале этого года с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

    В решении таких важных социальных вопросов район опирается на поддержку лидера Татарстана Рустама Минниханова.
    Благодаря руководству республики созданы благоприятные условия для развития нашего района, осуществляются социальные проекты в строительстве и ремонте объектов культуры, здравоохранения, образования и спорта, а также оказывается поддержка по включению Высокой Горы в федеральные и республиканские программы дорожного, жилищного строительства, поддержки малого бизнеса.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: