Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район посетил муфтий республики

    В духовной жизни района знаменательным событием стал приезд с рабочим визитом муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. Для встречи с ним в актовом зале районной администрации собрались имамы сельских мечетей и главы сельских поселений. Во встрече участвовал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. Как всегда, она началась чтением сур Корана...

    В духовной жизни района знаменательным событием стал приезд с рабочим визитом муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина.

    Для встречи с ним в актовом зале районной администрации собрались имамы сельских мечетей и главы сельских поселений. Во встрече участвовал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. Как всегда, она началась чтением сур Корана муфтием республики и мухтасибом Высокогорского района Талгатом хазратом Гайфуллиным.

    - Мы еженедельно выезжаем в районы республики, чтобы ознакомиться с религиозной обстановкой на местах. Ваш район - самый близкий к Казани, сегодня мы завершаем цикл объездов, - сказал Камиль хазрат, начиная свое выступление.
    Далее он рассказал о новостях в жизни и деятельности Духовного управления мусульман республики.

    - В сегодняшней жизни для пропаганды основ традиционного ислама и воспитания высоких нравственных качеств у молодежи необходимо использовать все доступные средства современной передовой технологии, - отметил он. - Мы создали свои специальные сайты в Интернете в социальных сетях, "ВКонтакте", обсуждается вопрос об открытии специального канала на телевидении для мусульман. Продолжаем сотрудничать с печатными изданиями - газетами и журналами, издающимися в республике, - отметил Камиль хазрат.

    Кстати

    В 2013 году Издательский дом "Хузур", желая возродить добрые традиции просветительства, начал издавать альманах "Шура". Он выходил 100 лет тому назад в Казанской губернии. В современной интерпретации журнал выходит на татарском языке один раз в квартал тиражом 2500 экземпляров и распространяется по приходам республики. В нем печатаются готовые образцы проповедей в помощь имамам.

    Встреча проходила в форме деловой беседы, обмена мнениями. Когда речь зашла о газетах и журналах, имам-хатиб Усадской мечети Равиль хазрат Яруллин выразил слова благодарности муфтию за издание альманаха "Шура".

    - Очень содержательное, полезное издание. Мы, местные имамы, на его страницах находим ответы на многие вопросы, получаем информацию о религиозной ситуации в республике. От имени всех имамов спасибо за выпуск этого альманаха, - сказал он.

    Камиль хазрат с удовлетворением отметил, что из года в год растет количество молодежи, участвующей в праздничных намазах в Ураза-байрам и Курбан байрам.

    - Нынче в праздничных мероприятиях в Ураза-байрам в Казани участвовали около 250 тысяч человек, а годом раньше было около 114 тысяч, - сказал он.

    Камиль хазрат обратил внимание на мероприятия, связанные с Курбан байрамом.

    - В некоторых календарях встречается дата 23 сентября. Это ошибка. В этом году мы Курбан байрам празднуем 24 сентября, - подчеркнул он.

    На собрании выступил глава муниципального района Рустам Калимуллин. Он высказал свое пожелание имамам:

    - Надо более целенаправленно и настойчиво вести работу с населением, особенно с молодежью. Тот, кто встал на путь ислама, никогда не совершит плохих поступков. Вот мы строим медресе. Желательно, чтобы сегодняшние имамы думали и своих последователях, надо найти надежных, преданных людей из числа молодежи, а теоретическую подготовку они получат в нашем медресе, - сказал он.

    На собрании имамы затронули и наболевшие практические, хозяйственные вопросы, связанные с содержанием мечетей, их отоплением и освещением.

    После собрания муфтий Камиль хазрат Самигуллин дал эксклюзивное интервью районной газете. В частности он сказал:

    - Главная беда и главный грех - от нехватки знаний. Люди не знают основ ислама, законов шариата. Мы не можем поставить полицейского около каждого человека, чтобы удержать его от плохих поступков. К тому же и к этому полицейскому надо представить еще одного, чтобы за ним был контроль. У человека, знающего ислам и живущего по Корану, в душе бывает свет веры, который оберегает его от греховных деяний. Человека надо начинать учить и воспитывать со дня рождения.

    Визит Председателя Духовного управления мусульман Камиля хазрата Самигуллина завершился посещением строящегося в селе Высокая Гора медресе. Вместе с имам-мухтасибом района Талгатом хазратом Гайфуллиным они ознакомились с ходом строительства. Работы здесь продолжаются, есть уверенность в том, что это религиозное учреждение уже в скором времени начнет служить жителям района.

    Справка

    Из дореволюционной истории известно, что в нашем районе было 55 мусульманских приходов. В настоящее время в Высокогорском районе создано и работают 48 приходов, в населенных пунктах имеется 47 мечетей. Дома Аллаха построены даже в таких населенных пунктах, где проживает значительное число людей, исповедующих православную веру. К таким можно отнести Шапши, Чепчуги, Бирюли, Высокую Гору, Усады. Это является проявлением толерантности и дружбы между людьми разных национальностей нашего района.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: