Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский краеведческий музей посетила сестра Героя Советского Союза Григория Павлова

    Неумолимо бегут годы. События, произошедшие, казалось бы, на днях, сегодня становятся историей, постепенно стираясь в памяти. К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной, добывших своим мужеством Победу, тружеников тыла, которые кормили, одевали армию. Любое общение с людьми того героического времени - уже событие. На днях в...

    Неумолимо бегут годы. События, произошедшие, казалось бы, на днях, сегодня становятся историей, постепенно стираясь в памяти. К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной, добывших своим мужеством Победу, тружеников тыла, которые кормили, одевали армию. Любое общение с людьми того героического времени - уже событие.

    На днях в Высокогорском краеведческом музее побывала Анна Родионовна Федоровичева - родная сестра Героя Советского Союза, нашего земляка Григория Родионовича Павлова. Директор музея Билал Шигабутдинов провел ее по залам музея, показал экспозицию, посвященную ее брату. Было видно: ей приятно, что высокогорцы любят и помнят своего земляка, стараются собрать как можно больше сведений о жизни, боевом пути прославленного летчика.

    - Он с детства был особенным, - начала беседу Анна Родионовна. - Нас, детей, в семье было шестеро - мы с сестрой и четыре брата. Когда умерли дядя с тетей, родители взяли в дом троих племянников. Тяжело приходилось, но мы не унывали. Сами понимаете, на селе работы непочатый край, а Гриша все со своими книжками сидел, учиться ему нравилось, да и давалось это ему легко, получал одни пятерки. Мама частенько в сердцах называла его «генерал». Никто из нас и предположить не мог, что слова матери окажутся пророческими.

    С детства Григорию Павлову хотелось летать, он просто бредил небом и после окончания семилетки устроился на завод в Казани, чтобы иметь возможность заниматься в Казанском аэроклубе. Способного паренька приметили и помогли поступить в военно-авиационное училище имени Чкалова в Оренбурге, которое он окончил как раз перед Великой Отечественной.

    Свой первый боевой вылет Григорий Павлов совершил 10 июля 1941 года. Воздушный бой с немцами был коротким. Два фашистских самолета были сбиты, но в схватке погибли и два советских летчика.

    - В 1941-м Григория и еще несколько летчиков отправили в командировку в Красноярск за боевыми самолетами. Пока в Казани ожидали прибытия эшелона, ему удалось побывать дома, - окунулась в воспоминания Анна Родионовна. - Когда однажды ночью раздался стук в дверь, мы испугались, а когда услышали его голос: «Мама, папа, это же я, Гриша», - очень обрадовались. Буквально в считанные минуты в доме собралась почти вся деревня, всем хотелось узнать последние вести с фронта. «Сынок, немцы ведь под Москвой, что дальше-то будет?», - задал мучивший его вопрос отец. «Дальше Москвы они не пройдут», - коротко ответил Григорий.

    Иногда летчику с товарищами приходилось по пять-шесть раз в день вылетать на разведку, участвовать в прикрытии советских наземных войск, вступать в схватки с немецкими «мессершмиттами». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Григорию Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.

    - Уже после войны он рассказывал, как во время одного из воздушных боев был сбит немцами, - продолжила свой рассказ Анна Родионовна. - Выбравшись из самолета, он стал пробираться в сторону фронта. Через какое-то время услышал лай собак - это фашисты с овчарками шли по его следу. Заметив в стороне ручей, Григорий быстро добрался до него и остальной путь проделал по воде. Собаки потеряли след, так немцы остались ни с чем. Ему повезло, что вскоре он попал к партизанам, которые смогли переправить его в часть.

    10 марта 1945 года Григорий Родионович получил приказ явиться на учебу в Военно-воздушную академии. На этом война для него была закончена. В его летней книжке записано: «С 22 июня 1941 года по март 1945 года Г.Р.Павлов провел 108 воздушных боев, в которых сбил лично 19 и групповых боях 6 фашистских самолетов, произвел 143 штурмовых налета на вражеские части и аэродромы, при этом лично уничтожил 4 и в группе 9 самолетов врага, совершил 109 вылетов на разведку. 105 полетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 150 полетов на прикрытие наземных соединений. Всего за годы войны совершил 507 боевых вылетов».

    Закончив в 1949-м Военно-воздушную академию, а в 1960-м - Военную академию Генштаба, Григорий Павлов продолжил службу в частях военно-воздушных сил.

    - Куда бы ни забрасывала судьба Григория, он всегда приглашал нас к себе, - вздохнула Анна Родионовна. - Мы с сестрой Анастасией частенько гостили у брата. Специально к нашему приезду он продумывал маршрут экскурсий, советовал, какие музеи нам посмотреть. Всегда был добр к нам, братьям и сестрам. Помню, когда стал генералом, написал в письме маме: «Наказ твой выполнил, получил генерала».

    Тут, словно вспомнив о неотложных делах, Анна Родионовна засобиралась домой, не забыв еще раз поблагодарить директора краеведческого музея Билала Шигабутдинова за экскурсию и за то, что высокогорцы свято хранят память о ее брате.

    На снимке: Анна Родионовна Федоровичева с дочерью Татьяной Александровной Крузо в Высокогорском музее.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: