Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский краеведческий музей посетила сестра Героя Советского Союза Григория Павлова

Неумолимо бегут годы. События, произошедшие, казалось бы, на днях, сегодня становятся историей, постепенно стираясь в памяти. К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной, добывших своим мужеством Победу, тружеников тыла, которые кормили, одевали армию. Любое общение с людьми того героического времени - уже событие. На днях в...

Неумолимо бегут годы. События, произошедшие, казалось бы, на днях, сегодня становятся историей, постепенно стираясь в памяти. К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной, добывших своим мужеством Победу, тружеников тыла, которые кормили, одевали армию. Любое общение с людьми того героического времени - уже событие.

На днях в Высокогорском краеведческом музее побывала Анна Родионовна Федоровичева - родная сестра Героя Советского Союза, нашего земляка Григория Родионовича Павлова. Директор музея Билал Шигабутдинов провел ее по залам музея, показал экспозицию, посвященную ее брату. Было видно: ей приятно, что высокогорцы любят и помнят своего земляка, стараются собрать как можно больше сведений о жизни, боевом пути прославленного летчика.

- Он с детства был особенным, - начала беседу Анна Родионовна. - Нас, детей, в семье было шестеро - мы с сестрой и четыре брата. Когда умерли дядя с тетей, родители взяли в дом троих племянников. Тяжело приходилось, но мы не унывали. Сами понимаете, на селе работы непочатый край, а Гриша все со своими книжками сидел, учиться ему нравилось, да и давалось это ему легко, получал одни пятерки. Мама частенько в сердцах называла его «генерал». Никто из нас и предположить не мог, что слова матери окажутся пророческими.

С детства Григорию Павлову хотелось летать, он просто бредил небом и после окончания семилетки устроился на завод в Казани, чтобы иметь возможность заниматься в Казанском аэроклубе. Способного паренька приметили и помогли поступить в военно-авиационное училище имени Чкалова в Оренбурге, которое он окончил как раз перед Великой Отечественной.

Свой первый боевой вылет Григорий Павлов совершил 10 июля 1941 года. Воздушный бой с немцами был коротким. Два фашистских самолета были сбиты, но в схватке погибли и два советских летчика.

- В 1941-м Григория и еще несколько летчиков отправили в командировку в Красноярск за боевыми самолетами. Пока в Казани ожидали прибытия эшелона, ему удалось побывать дома, - окунулась в воспоминания Анна Родионовна. - Когда однажды ночью раздался стук в дверь, мы испугались, а когда услышали его голос: «Мама, папа, это же я, Гриша», - очень обрадовались. Буквально в считанные минуты в доме собралась почти вся деревня, всем хотелось узнать последние вести с фронта. «Сынок, немцы ведь под Москвой, что дальше-то будет?», - задал мучивший его вопрос отец. «Дальше Москвы они не пройдут», - коротко ответил Григорий.

Иногда летчику с товарищами приходилось по пять-шесть раз в день вылетать на разведку, участвовать в прикрытии советских наземных войск, вступать в схватки с немецкими «мессершмиттами». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Григорию Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.

- Уже после войны он рассказывал, как во время одного из воздушных боев был сбит немцами, - продолжила свой рассказ Анна Родионовна. - Выбравшись из самолета, он стал пробираться в сторону фронта. Через какое-то время услышал лай собак - это фашисты с овчарками шли по его следу. Заметив в стороне ручей, Григорий быстро добрался до него и остальной путь проделал по воде. Собаки потеряли след, так немцы остались ни с чем. Ему повезло, что вскоре он попал к партизанам, которые смогли переправить его в часть.

10 марта 1945 года Григорий Родионович получил приказ явиться на учебу в Военно-воздушную академии. На этом война для него была закончена. В его летней книжке записано: «С 22 июня 1941 года по март 1945 года Г.Р.Павлов провел 108 воздушных боев, в которых сбил лично 19 и групповых боях 6 фашистских самолетов, произвел 143 штурмовых налета на вражеские части и аэродромы, при этом лично уничтожил 4 и в группе 9 самолетов врага, совершил 109 вылетов на разведку. 105 полетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 150 полетов на прикрытие наземных соединений. Всего за годы войны совершил 507 боевых вылетов».

Закончив в 1949-м Военно-воздушную академию, а в 1960-м - Военную академию Генштаба, Григорий Павлов продолжил службу в частях военно-воздушных сил.

- Куда бы ни забрасывала судьба Григория, он всегда приглашал нас к себе, - вздохнула Анна Родионовна. - Мы с сестрой Анастасией частенько гостили у брата. Специально к нашему приезду он продумывал маршрут экскурсий, советовал, какие музеи нам посмотреть. Всегда был добр к нам, братьям и сестрам. Помню, когда стал генералом, написал в письме маме: «Наказ твой выполнил, получил генерала».

Тут, словно вспомнив о неотложных делах, Анна Родионовна засобиралась домой, не забыв еще раз поблагодарить директора краеведческого музея Билала Шигабутдинова за экскурсию и за то, что высокогорцы свято хранят память о ее брате.

На снимке: Анна Родионовна Федоровичева с дочерью Татьяной Александровной Крузо в Высокогорском музее.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев