Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорских ребят приглашают на службу по контракту

    Чем может быть привлекательна служба в рядах вооруженных сил по контракту для молодых людей, выбирающих дорогу в жизни? Наш корреспондент задал несколько вопросов на эту тему начальнику отделения призыва отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Высокогорскому району Рамилю Сабирову. - Рамиль Анварович, какие требования предъявляются к гражданину, поступающему на военную...

    Чем может быть привлекательна служба в рядах вооруженных сил по контракту для молодых людей, выбирающих дорогу в жизни? Наш корреспондент задал несколько вопросов на эту тему начальнику отделения призыва отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Высокогорскому району Рамилю Сабирову.

    - Рамиль Анварович, какие требования предъявляются к гражданину, поступающему на военную службу по контракту?

    - Это пять основных пунктов: по возрасту от 19 до 35 лет; по образованию - не ниже среднего (полного) общего; по здоровью - должен быть годным к военной службе: А - годен к военной службе; или Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; по профпригодности - по результатам профессионального психологического отбора должен быть признан годным к военной службе; и наконец - физически подготовленный.

    - Чем привлекательна контрактная служба?

    - Прежде всего, гарантиями. Каждому военнослужащему по контракту гарантируется: социальный пакет, включающий жилищное обеспечение, получение образования, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатный проезд, медицинское обеспечение, пенсионное обеспечение, обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащего за счет средств Министерства обороны РФ.

    - А зарплата какова?

    - Средний размер денежного довольствия военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава составляет 17000-40000 рублей в месяц. С учетом всех дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня и профессионального мастерства, а также региональных коэффициентов и ежегодной индексации денежное довольствие будет увеличиваться. Например, если рядовой служит два первых года, то получает на руки по 17400 рублей, а командир отделения (младший сержант, 3 класс, выслуга от 2 до 5 лет) - 33365 рублей. Кроме того, есть дополнительные выплаты к денежному довольствию: за выслугу лет, за классную квалификацию, за особые условия военной службы в районах Крайнего Севера и тяжелых климатических условий, за особые достижения в службе и так далее. После 20 лет военной службы гарантировано получение пенсии.

    - Расскажите, пожалуйста, на какое жилье может рассчитывать контрактник?

    - Каждый военнослужащий обеспечивается служебными жилыми помещениями или общежитиями на период военной службы или ему выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения на одного военнослужащего или семью из двух человек в размере 3600 рублей. На семью из 3 человек и более - 5400 рублей.

    При достижении общей продолжительности военной службы 20 лет военнослужащий обеспечивается квартирой для постоянного проживания по избранному месту жительства. При выслуге 10 лет он обеспечивается квартирой от Министерства обороны.

    Военнослужащий, заключивший второй контракт, может взять беспроцентную ипотеку, на приобретение жилья в собственность. Оплата осуществляется за счет средств Министерства обороны РФ. При досрочном увольнении и наличии 10 лет выслуги данная квартира остается у него в личной собственности.

    Стоит отметить, что рабочее время военнослужащего по контракту составляет 8 часов в день, суббота и воскресенье - гарантированные выходные дни.

    - Рамиль Анварович, спасибо за подробные разъяснения.

    Вопросы задавала Маргарита ТИМОНИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: