Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Выпускной в Высокогорском районе (+ВИДЕО)

Более 140 выпускников перешагнули порог школы, получили аттестаты и готовы сделать важный выбор в жизни. Многие из них подали документы на целевое обучение, чтобы вновь вернуться в район уже дипломированными специалистами и работать во благо малой Родины. О первом шаге во взрослую жизнь - в материале нашего корреспондента. Детство и...

Более 140 выпускников перешагнули порог школы, получили аттестаты и готовы сделать важный выбор в жизни. Многие из них подали документы на целевое обучение, чтобы вновь вернуться в район уже дипломированными специалистами и работать во благо малой Родины. О первом шаге во взрослую жизнь - в материале нашего корреспондента.

Детство и юность, уместившиеся в 11 школьных лет, прошли. Позади уроки, волнения по поводу ЕГЭ, а вместе с ними и праздники, вечеринки, походы, конкурсы, победы. Аттестат для юношей и девушек еще и путевка в новый период жизни - молодость, полную надежд и высоких целей. В судьбе каждого выпускника есть и судьба района.

- Помните, Высокогорскому району, Республике Татарстан нужны ваши знания, преданность делу, любовь к родному краю. На вас возложены большие надежды. Ведь именно вам вершить будущее нашего района, республики, - отметил в своей напутственной речи Глава района Рустам Калимуллин.

В этом году в Высокогорском районе чуть больше 140 выпускников. Это всего лишь 1 процент от общего количества выпускников по всей республике. Однако, как отметила почетная гостья праздника Зиля Валеева, дело не в количестве, а в качестве:

- От того, какими вы станете, какими профессионалами, выдающимися талантами, зависит то, что вы сможете обеспечить успех Высокогорского района и Республики Татарстан, и 100-процентный успех в своей отрасли, - отметила Зиля Валеева, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Выпускник Айдар Валеев со свойственной молодости самоуверенностью точно знает, что станет студентом КФУ, специальность - прикладная информатика. Уверен в поступлении и уже знает, что с дипломом вернется в родной Высокогорский район.

- Я немного удивлю вас - мне, скорее всего, спокойно, нежели волнительно. Сейчас мне нужно подготовиться к студенчеству. Я не должен слишком сильно волноваться, - сказал Айдар Валеев.

Если выпускники отличались спокойствием, то родители эмоций не скрывали. Как будто вчера их дети впервые садились за парты. А сегодня делают первый шаг во взрослую жизнь.

- Очень переживаем. Очень волнительно, очень жалко, что ребенок закончил школу. Кажется, что закончился определенный этап жизни и начался более взрослый, - поделились чувствами Черемисовы.

- Вспоминаю свои школьные годы. Вспоминаю день, когда Илюза появилась на свет. Даже не заметили, как пролетело время. Смотрю - будто наша молодость в ней отражается, - сказали Сабировы.

- Вспоминаю, как мы пошли в первый класс. Ничего не знали. Не знали, как все сложится. Абсолютно ничего. Слава Богу, все сложилось. Получили свою золотую медаль. Я очень счастлива, - не скрывала эмоций одна из мам (семья Стрекаловых).

Этот выпускной стал последним не только для учащихся, но и для школ. С первого сентября Айбашская школа перейдет в статус основной, а это значит, что учиться в ней будут только до 9 класса. Надыр Лотфуллин, директор пока еще средней общеобразовательной школы, грусть свою не скрывает. Ведь он и сам когда-то учился в Айбашской сельской школе.

- Я сам закончил Айбашскую школу в 1980-м году. Нас было три параллели, а это 79 человек. Помню, как встречали рассвет, как строили планы на будущее, - сказал Надыр Лотфуллин.

Дефицит количества учащихся есть только в отдельно взятых деревнях и селах. В целом тенденция положительная. С каждым годом количество учеников растет. А это надежда, что школы будут лишь расширяться.

- Радует то, что в нашем районе учеников с каждым годом становится все больше. В этом году у нас было 4400 детей, а в 2017-2018 учебном году мы ожидаем 4500. То есть у нас тенденция роста. Каждый год число детей увеличивается, - отметил начальник Отдела образования Исполкома района Нияз Ахметзянов.

Какой процент от выпускников республики высокогорские ученики составят на следующий год, покажет статистика. А пока один, но качественный процент ожидают 50 вузов только в Республике Татарстан.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев