Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Встал на самокат без прав - получи приличный штраф

Продавцы электросамокатов вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что на их технику не нужны права

Электросамокаты – относительно новый и, как показывает жизнь, весьма травмоопасный вид транспорта. Одни считают, что электросамокатам  вообще не место на тротуарах и дорогах, другие – радуются их удобству и быстроте.

Одних пугают, других радуют

Челнинцы постарше высказываются в таком духе: «Ездят прямо по тротуарам, даже во время оживленного пешеходного движения, страшно ходить, когда они ездят, вдруг врежутся в человека».  

У всех в памяти случай, когда неделю назад погибла девушка, взяв в прокат электосамокат и выехав на проезжую часть.

Те, кто помладше, приветствуют прокат электосамокатов: «Это же здорово, что можно в одном месте города взять самокат в аренду и уехать в другую часть. Очень удобно. И если соблюдать все правила безопасности, то проблем никаких не будет. Во многих городах есть такие самокаты и жители активно ими пользуются. Тут скорее проблема в неграмотном управлении».

Кстати, при аренде электросамоката, человек соглашается с определенными правилами.

МОЖНО:

- Ездить в пределах зоны использования, ограниченной синей линией в приложении в смартфоне, по тротуарам, велодорожкам, паркам.

- Парковаться в пределах сиреневой зоны, отображаемой в приложении. Самокат парковать в вертикальном положении, пристегнув замок к велопарковке, или другому стационарному объекту, с которого нельзя снять замок. Самокат не должен мешать автомобилям или пешеходам.

- Лучшие места парковки - велопарковки, остановки, места рядом с кафе, ресторанами, торговыми центрами

НЕЛЬЗЯ:

- Парковать на закрытых парковках, частной территории, на многоуровневых и подземных парковках, в подъездах

- Ездить вдвоем и более на одном электросамокате, по лужам, лестницам, бордюрам.

- Совершать прыжки на самокате и иные трюки

- Складывать самокат

- Ломать, повреждать детали, наклейки и тд.

- Использовать в нетрезвом состоянии

- Нарушать правила дорожного движения

Нужны ли на электросамокат права?

Начальник отдела ГИБДД РТ по Набережным Челнам Радий Кадиков пояснял, что если мощность электродвигателя таких самокатов составляет более 250 Ватт, тогда транспорт подпадает под термин «мопед». А значит, на его управление требуется водительское удостоверение. Но если мощность до 250 Ватт, то права на управление таким средством не нужны и ездок на таком самокате приравнивается к пешеходу.

Согласно постановлению №221 от 22.03.2014 водители, управляющие мопедами, электрическими скутерами, гироскутерами, моноколесами, квадрациклами и прочими транспортными средства подобного рода, должны иметь водительское удостоверение категории М. Однако в данном постановлении не прописаны электрические самокаты. Но, с другой стороны, мопедами называются транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания от 50 кубов или электродвигателем, мощностью от 250 до 4000 Ватт. Чем и руководствуются в челнинском ГИБДД.

В магазинах города большинство электросамокатов имеют мощность 350 Ватт и могут развивать скорость до 30 км/ч. При этом продавец уверял нашего корреспондента в том, что права для управления таким электросамокатом не требуются.  

«Некоторые хотят прировнять электорсамокаты к мопедам, но пока в них есть слово «самокат», его владелец  относятся к пешеходам. И на него можно встать и ехать, - уверенно заявили в магазине. - Он удобный, можно быстро доехать до любой точки. Многие покупают их, чтобы ездить на работу».

«Электрический» пешеход

Фактически в магазине утверждают, что человека на электорсамокате – это электрический пешеход, поэтому должен подчиняться всем правилам для пешеходов: не ездить по проезжей части, только по пешеходным дорожкам, пересекать дороги только по пешеходным переходам, предварительно спешившись, иметь средства индивидуальной защиты: шлем, наколенники, налокотники.

Безопасность – действительно очень важна. Ведь, как узнали "Челнинские известия", среди любителей покататься на электросамокатах пациентами травмпункта БСМП Набережных Челнов уже стали 11 человек. Возраст разный - от 19 до 30 лет. У пострадавших в большинстве ушибы, переломы конечностей.

Источник:  chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев