Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Вспоминают дети войны...

    Патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях был посвящен зональный семинар-совещание, состоявшийся в Лаишевском районе. В нем приняли участие представители шести районов, включая Высокогорский. Нашу делегацию возглавляла председатель районного Совета ветеранов Любовь Степановна Зотова. На открытии пленарной части семинара выступил председатель Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан Хабир Иштиряков. В центре...

    Патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях был посвящен зональный семинар-совещание, состоявшийся в Лаишевском районе. В нем приняли участие представители шести районов, включая Высокогорский.

    Нашу делегацию возглавляла председатель районного Совета ветеранов Любовь Степановна Зотова. На открытии пленарной части семинара выступил председатель Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан Хабир Иштиряков.

    В центре внимания собравшихся работников музеев, преподавателей ОБЖ, специалистов Центра "Форпост", социальной защиты, руководителей ветеранских организаций районов был проект "Вспоминают дети войны". С докладом на эту тему выступил председатель совета ветеранов Вахитовского района Казани Генрих Бердников.

    Под категорию "Дети войны" попадают пенсионеры 1928-1945 годов рождения. Именно они последние живые свидетели Великой Отечественной войны. Актуальность проекта - в его воспитательном значении, в важности его социальной функции. Дети войны с малых лет стали патриотами: Они "тоже победили в той войне": трудились в поле и на заводах, учились, помогали родителям и жили, защищая интересы Родины в единстве со всем народом.

    В России 9 миллионов пожилых людей, которые относятся к поколению детей войны.

    - 20 февраля 2012 года на учредительном съезде Общероссийского движения "Дети войны" был принят устав, избраны руководящие органы - центральное правление и его президиум. В Уставе организации сказано, что она создается для защиты прав и интересов граждан России 1928-1945 годов рождения, повышения статуса этой категории, признания их заслуг и улучшения их материального положения. Детство и война - понятия несовместимые. Детство детей войны было неотделимо от горя и страданий, обрушившихся на страну. Об этих недетских переживаниях вспоминают и рассказывают дети войны. От общего количества пенсионеров дети войны составляют около 30 процентов. Это в основной массе достаточно дееспособные, инициативные, с активной жизненной позицией люди, - отметил в докладе Генрих Бердников.

    Он рассказал, как шла реализация проекта "Вспоминают дети войны" в Казани на предприятиях, в организациях и образовательных учреждений, составлялись и издавались сборники воспоминаний. Но выход сборников - это один шаг. Надо организовывать выступление детей войны перед молодежью, поддерживать процесс их объединения в клубы.

    В связи с подготовкой к 70-летию Победы проект "Дети войны" охватывает все больше организаций ветеранов. Обмениваясь опытом за "круглым столом", участники семинара в Лаишевском районе подчеркивали, что он сыграет большую роль в формировании и совершенствовании системы патриотического воспитания.

    В этот день было принято письмо-обращение к министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления, ветеранским и молодежным общественным организациям с призывом поддержать ветеранские организации в деле совершенствования нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения в республике и реализации проекта "Дети войны".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: