Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Все это действительно было". Как наука объясняет библейские чудеса

    Ученые ищут объяснения тому, что было много лет назад.

    РИА Новости пишет, что в Иордании на днях наблюдали необычное природное явление: воды Мертвого моря неожиданно покраснели. Верующие посчитали это дурным знаком. А ученые, наоборот, обрадовались: это поможет объяснить известные библейские чудеса. Ведь в последнее время многое, считавшееся выдумкой, находит научное подтверждение.

    Казни и людской мор

    По мнению ученых, цвет Мертвого моря изменился из-за бурых водорослей. Они распространены не только в Палестине, но и в Египте на реке Нил. Поэтому исследователи полагают, что знаменитая история про десять казней египетских основана на реальных событиях.

    А огненный дождь и тьма египетская — возможно, последствия крупного извержения вулкана, когда тучи пепла закрывают небо и осыпаются на землю. По мнению ученых, это привело к серьезным погодным аномалиям: влажность повысилась, чаще выпадали осадки, саранча массово мигрировала.

    Действительно, к северо-западу от Египта расположен архипелаг Санторини, где когда-то был действующий вулкан. Примерно три с половиной тысячи лет назад он проснулся — мощность извержения была как двести тысяч атомных бомб, аналогичных сброшенным на Хиросиму. Катаклизм стал роковым для Критской и Микенской цивилизаций, существенно ослабил Хеттское царство и тем самым перекроил политическую карту Ближнего Востока.

    Расступившееся море

    Долгое время загадкой оставалось чудо, связанное с Моисеем. Когда тот с евреями бежал из Египта, то, согласно библейской книге "Исход", "воды моря расступились перед ними". И люди прошли по дну.

    Сотрудники Национального центра атмосферных исследований США и Колорадского университета Карл Дрюс и Вэйчин Хань предположили: в священном тексте говорилось не о Красном море, как принято считать, а о Ниле.

    "Дело в динамике жидкостей. Ветер уносит воду таким образом, что создает безопасный проход, а затем резко позволяет ей вернуться обратно", — пояснил журналистам Карл Дрюс.

    Реклама

    Ученые, однако, отметили, что вероятность явления крайне мала. Можно сказать, израильтянам повезло, они успели пройти. А вот их преследователям — нет. Видимо, египетские колесницы увязли в мягком грунте, и через некоторое время их накрыло возвратной волной.

    Манна небесная

    Освободившись из египетского плена, евреи во главе с Моисеем сорок лет скитались по пустыне. Естественно, люди страдали от жажды и голода. Тогда Бог повелел Моисею: "Ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ". Так и случилось.

    Современные геологи нашли объяснение столь необычному способу добычи воды. Дело в том, что в Синайской пустыне много известняка и песчаника — пористых горных пород. В них накапливается дождевая вода. Возможно, Моисей просто сбил со скалы тонкую внешнюю корку — пустынный лак, под которым скрывалась живительная влага.

    Талантливый преемник

    Другие чудеса, интересующие ученых, упоминаются в библейском повествовании о преемнике Моисея и военачальнике израильтян — Иисусе Навине. Он одолел племя хананеев, у которого было в разы больше воинов. По Библии, Солнце и Луна остановились в решающий момент, что сильно напугало противников Навина.

    Британские астрономы, проанализировав священный текст, предположили, что это было довольно известное астрономическое явление. Просто переводчики неправильно его интерпретировали.

    Иными словами, речь о солнечном затмении. Луна заслоняет Солнце и при этом не отражает его лучей.

    Однако библейский текст гласит: Солнце не сходило с неба, "доколе народ мстил врагам своим". Исследователи вычислили дату затмения, после которого уровень солнечного света не спадал долгое время. По астрономическим расчетам, это произошло 30 октября 1207 года до нашей эры. В Ханаане можно было увидеть кольцеобразное затмение — когда Луна слишком далеко от Земли, не закрывает Солнце полностью и по краям лунного диска остается узкое кольцо.

    Правда, ученые все еще спорят, когда точно произошел катаклизм. Некоторые считают — за 200 лет до Иисуса Навина. Тем не менее никто из исследователей не сомневается, что это "библейское чудо", как и многие другие, основано на вполне реальных явлениях.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: