Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Врач Высокогорской ЦРБ: "Решил сделать прививку, получил обе дозы"

    В Высокогорской центральной районной больнице стартовала массовая вакцинация от Covid-19. Пока желающих вакцинироваться немного, но, по мнению специалистов, это временно.

    К середине недели прививку сделали 11 высокогорцев. Запись до конца недели уже закрыта и, если смотреть на нее, к пятнице вакцину получат уже 100 человек. Запись необходима потому, что одна ампула вакцины рассчитана на 5 человек и использовать ее нужно сразу. Но перед этим провести полный осмотр пациента.

    – Перед вакцинацией врач измерит давление, температуру, проведет общий осмотр пациента, заполнит все необходимые документы, в которые входят осмотр врача, анкета пациента и добровольное информированное согласие на прививку, – рассказывает врачинфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

    Сама вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 21 день. Как после любой другой вакцины, возможны побочные эффекты, но, по словам инфекциониста, каких-то неожиданных реакций зарегистрировано не было. Можно ожидать повышение температуры до 38 градусов, ломоту в теле, озноб, которые проходят самостоятельно в течение суток. Основные противопоказания – это возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью, также вакцинацию следует перенести, если вы болели какой-либо острой респираторной инфекцией менее 14 дней назад.

    – Как всегда, наиболее активные у нас – люди пенсионного возраста. Они больше привыкли к профилактической медицине, понимают, что такое вакцинация и насколько она необходима, – добавляет врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

    По словам специалиста, именно вакцинированное население создает ту иммунную прослойку, благодаря которой инфекция прекращает свое распространение. Для того, чтобы коронавирус стал просто сезонной инфекцией, необходимо, чтобы 85% населения имело к ней антитела.

    – Пришел в поликлинику сделал прививку, чтобы обезопасить себя от такой страшной болезни как Covid-19, потому что к нам приезжают в гости и внучки, и дети. Надо быть привитым, чтобы самого себя обезопасить и их не заразить, – высказал свое мнение Николай Ларин.

    Первыми, еще до начала массовой вакцинации, прививки получил медицинский персонал. Результатами с нами поделился один их медиков.

    – Решил сделать прививку, получил обе дозы. Первую перенес нормально, после второй дозы было небольшое недомогание, ломка по всему телу. В целом прививку перенес нормально. Таким образом, мы защищаем близких, родных, друзей и это очень важно, – поделился своими впечатлениями врач-хирург Алишер Ахматхожаев.

    Нужно помнить, что защитить себя от инфекции и ее осложнений можно, только приобретя антитела, а каким образом это произойдет – каждый должен решить для себя сам.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: