Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Врач-кардиолог Высокогорской ЦРБ Эльвира Фатыхова рассказала о работе в госпитале

    Госпиталь Высокогорской ЦРБ – один из лучших. Такой вывод сделан, исходя из отзывов пациентов и статистики. За показателями стоит труд медицинских работников нашего района. Мы открываем серию публикаций, посвященных героям нашего времени. Тем, кто борется с новой коронавирусной инфекцией. Сегодня речь пойдет о враче-кардиологе Эльвире Фатыховой.

    Закончив в 2007 году Казанский медицинский институт, Эльвира Фатыхова устроилась на работу по специальности. В 2012 году она пришла в Высокогорскую центральную районную больницу. После 8 лет работы в районе, истории болезней своих пациентов знает почти наизусть.

    – Естественно, многих пациентов, которые регулярно приходят на прием, узнаю сразу. Знаю анамнез заболевания. Когда опыт есть, легче ставить диагноз, проводить лечение, – говорит врач-кардиолог Высокогорской ЦРБ Эльвира Фатыхова.

    Сейчас, как и многие ее коллеги, она находится на передовой. Как только стало известно о том, что в районе будет развернут госпиталь для лечения от коронавируса, тут же дала согласие на работу в «красной зоне». На протяжении 6 месяцев трудится в режиме «сутки через двое», спасая жизни людей. Помимо физической усталости накапливается и моральная. Порой не просто смотреть пациентам в глаза и говорить, что шансов на спасение уже нет.

    – Больные лучше любого врача чувствуют свое состояние. Когда происходит утяжеление состояния, когда растет дыхательная недостаточность, степень дыхательной недостаточности. Они сразу понимают, что им тяжело, плохо. Спрашивают: «Я выживу или не выживу?». Такие вопросы у пациентов тоже возникают, – продолжает разговор врач-кардиолог Высокогорской ЦРБ Эльвира Фатыхова.

    Несмотря на это, Эльвира Артуровна старается поддерживать оказавшихся в беде пациентов. Ведь одна из главных задач врача – давать людям надежду.

    – Стараешься всеми способами помочь и поддержать больных. И не только лекарствами, препаратами, лечением, но и морально поддерживаешь. У человека обязательно должен быть настрой на выздоровление. Он должен быть уверен, что вылечится и выпишется из больницы. Иногда сразу при поступлении, когда даже не тяжелая форма болезни, спрашивают: «А я вылечусь? Выздоровею? Все будет хорошо?».  Естественно, стараешься их немножко подбодрить, говорю, что все будет удовлетворительно, – добавляет врач-кардиолог Высокогорской ЦРБ Эльвира Фатыхова.

    Госпиталь Высокогорской ЦРБ открыт с 18 мая. За это время здесь прошли лечение около тысячи пациентов. Сегодня в стационаре свободных мест нет. Пациенты с коронавирусной инфекцией из соседних городов стремятся попасть на лечение именно в наш район. Такой комплимент за профессионализм нашим медицинским сотрудникам от жителей республики.

    Эрнест АБДУЛАЕВ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: