Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Врач-инфекционист Юлий Бунов рассказал свое мнение о вакцинации

Известный инфекционист из Челнов объяснил, какой вакциной, кому и когда надо привиться

 «Челнинские известия» пообщались с врачом-инфекционистом, нутрициологом Юлием Буновым на темы, связанные с COVID-19. 

- Юлий Альбертович, среди ваших пациентов есть те, кто заболел коронавирусом повторно? 

- Да, два человека. Но никто и не говорил, что это невозможно. Еще 11 месяцев назад профессор Гинцбург, который разрабатывал «Спутник V», так и писал, что человек может заболеть второй и третий раз, каждое последующее заболевание будет протекать тяжелее.

- Но ведь у переболевшего выработались антитела, организм знает, как себя вести при повторном заболевании. Почему так?

-  Не нужно путать COVID-19 и другие инфекции, в том числе, грипп. При коронавирусе у большинства, даже тех, кто не знал, что болел, развивается постковидный синдром, в том числе, у детей и подростков. У кого-то начинаются проблемы с печенью, у взрослых, как правило, теряется концентрация внимания, появляются проблемы с памятью. После гриппа это редкое явление. 

Оказалось, что коронавирус активирует спящие инфекции. Я это заметил еще в июле прошлого года, когда начали обращаться пациенты с жалобами, что у них держится температура 37,1-37,3. Оказалось у них идет активация спящих вирусов. Например, вируса Эпштейна-Барр, Цитомегаловируса, вируса герпеса. В анализах у них антитела на коронавирус, а ведь некоторые даже не знали, что переболели. 

- Но есть мнение, что вирус герпеса и ковида несовместимы…

- Они совместимы. Коронавирус подавляет иммунную систему, из-за чего другие вирусы просыпаются. Нет ни одного человека, у которого нет вируса герпеса. 

- Тогда, как правильно лечить болезнь?

- К сожалению, людей с коронавирусом до сих пор лечат, как от пневмонии, особенно в маленьких городах, как и год назад, назначают по два антибиотика. Но люди чаще умирают не от пневмонии, а от пневмонита, вследствие тромбоза сосудов. То есть, фактически коронавирус - это сосудистая патология. Вирус респираторный, но, проникая в организм, он поражает разные клетки, в том числе сосуды. 
При пневмонии человек выздоравливает с помощью антибиотиков, а при пневмоните идет тромбоз сосудов легких, и, хоть сколько кислорода дай, человек просто не сможет взять  его и задохнется. 

Случаются и тромбозы других органов, например, мелких сосудов головного мозга, простаты. И после каждого перенесенного ковида количество тромбозов увеличивается.

Надо применять кроверазжижающие препараты, иммуномодуляторы, препараты, предотвращающие тромбофлебиты и поражение сосудистой стенки вен.   

- Как относитесь в вакцинации от коронавируса?

- Прививку делать надо. В Израиле вакцинировались 70 процентов населения, людям разрешили ходить без масок. Сейчас открываются западноевропейские страны, потому что там идет массовая вакцинация. У нас же многие хотят избежать этого, боятся. А ведь, как и при любой другой опасной инфекции, вакцина спасает жизнь. 

Но мне не нравится технология, которая сейчас применяется органами здравоохранения и Роспотребнадзором, чиновниками высокого уровня, которые говорят: «Все должны привиться». А ведь кого-то по показаниям нельзя прививать. Этим они отталкивают население от прививки. Безграмотно построена кампания разъяснения нужности прививки, они действуют по-советски. 

Когда меня приглашают на крупные городские предприятия, то вижу, как люди там реально боятся, с ними никто знающий не разговаривал, они питаются слухами из интернета. 

- Вы даете медотводы от вакцинации некоторым своим пациентам?

- За полтора месяца я не дал разрешение на прививку шести-семи людям. У двух гепатиты в активной форме, у одной женщины иммуноглобулин Е почти в 10 раз выше нормы, и она не знала об этом. Людям постарше я могу порекомендовать пропить некоторые препараты перед вакцинацией, чтобы предотвратить негативные проблемы после прививки.

- Поэтому вы против вакцинации в торговых центрах?

-Да, терапевты, которые дают там разрешение на прививку, да и в поликлиниках часто просто дают заполнить анкету. А что они проверяют? Сатурацию - зачем? Человек с одышкой не придет на прививку, температуру померить? Такой больной тоже не придет. 

-Тогда какие анализы нужно сдавать перед тем, как идти на вакцинацию?

- Клинический анализ крови, анализ на Имуноглобулин Е общий, АЛТ – главный показатель нарушения работы печени. Иммуноглобулин G на ковид. Я знаю женщину, которая привилась в ТЦ «Омега» и потом неделю с очень высокой температурой лежала дома. Хорошо, что это не кончилось тромбозом. А есть и те, у кого случился инфаркт миокарда.

Считаю, что врачи обязаны внимательнее относится к людям за 45 лет, пришедшим на прививку, им нужно рекомендовать прививаться «ЭпиВак» или «КовиВак». Честный врач должен это сказать. 

- Какие еще есть противопоказания?

- Остальное есть в инструкции. Нельзя беременным, детям до 18 лет, людям во время обострения любых заболеваний. 

- Вы привились? Какую вакцину выбрали?

- Я переболел коронавирусом, но мои антитела уже снизились. На днях поставил себе «Спутник V», но только одним этапом, вторую прививку не буду делать. 

- А так можно? Специалисты говорят об эффекте исключительно от двухэтапной вакцины.

- Так нужно. Неэффективно, если человек не болел. Но, если болел, и у него есть свои антитела, зачем ему две, в этом случае достаточно одной. У меня есть антитела. Я сделал прививку и через четыре недели посмотрю на их количество. Это называется бустерная доза. Мне говорят: «Так вы не получите сертификат». Да, не получу. Лучше было бы сделать сертификат на наличие антител. Заграницей выдают сертификат на основании прививки или высокого уровня антител.

- Расскажите про плюсы и минусы каждой из трех российских вакцин.

- «КовиВак» у нас в городе пока нет, имеется «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Пожилым и людям с хроническими заболеваниями, я бы рекомендовал «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Это общая точка зрения иммунологов и инфекционистов. Другое дело, что «ЭпиВакКорона» может дать более низкую концентрацию антител. Молодым можно прививаться «Спутник V», они и болезнь переносят лучше, и тромбозов им можно не бояться. Температура может подняться после любой прививки, это не критично.

- А про иностранные вакцины что думаете?

- Я смотрю статистику по странам. Больше всего летальных исходов после прививки Pfizer, на втором месте - AstraZeneca, на третьем - Johnson & Johnson. У нас же два случая на миллион. Почувствуйте разницу. 

- Вакцины эффективны против новых штаммов коронавируса?

- Сейчас появился индийский штамм, уже есть индийский с московской мутацией. Высокая концентрация антител защищает от любого: британского, бразильского, южноафриканского, индийского. Нужно следить за уровнем антител, и это должен делать сам гражданин. Я, например, каждые три месяца сдаю анализы на антитела. 

- Изменилось ли ваше отношение к коронавирусу за полтора года?

- Конечно. Поначалу мы лечили его как пневмонию, не было понимания, что это респираторный вирус, который грозит сосудистой патологией. Это как геморрагическая лихорадка, которую тоже можно получить респираторно, но поражаются почки. 

Но, в чем не поменялось мое мнение - нужно собой заниматься до того, как заболел, вести здоровый образ жизни, тогда и болезнь пройдет легче. 

 - Есть мнение, что среди больных стало больше молодых, что теперь они переносят коронавирус тяжелее, чем раньше…

-  Пока не знаю. В Москве, наверное, да, там не очень хорошая ситуация. Не нужно было открывать ворота страны. Еще 2-3 года нужно было сидеть изолированно от всего мира. Отдыхать на дачах. 

- Что думаете про принудительную вакцинацию?

- Вакцинироваться нужно, но надо смотреть кого и какой вакциной. Прививаться надо, чтобы у всех были хорошие антитела, коллективный иммунитет.

- А как вы призываете людей к вакцинации?

- Я выступаю с лекциями, мне задают разные вопросы. Интересуются, может ли вакцина сказаться на потомстве, отвечаю: нет, никак не может. Просто людям надо объяснять, а с ними никто не разговаривает. С коллективом «КАМАЗ-Мастер» мы решили, что там все сдадут анализ на антитела, далее мы посмотрим на результаты, у кого иммунная защита пока высокая, прививка будет отложена на время.

- Зачем делать прививку, если все равно можно заболеть?

- Когда человек делает прививку от гриппа, тоже никто не гарантирует, что он не заболеет. Прививка от любой инфекции не дает гарантии, что человек не заболеет. Но она помогает переболеть в легкой форме, не попасть в реанимацию.

- А среди ваших пациентов есть те, кто заболел после прививки?

- У меня были два пациента, которые повторно заболели. Недавно увидел того, кто сделал прививку и заболел, лежит в больнице. Знаю, что после вакцинации заболели Александр Буйнов и Владимир Кузьмин, но они признаются, что болезнь протекает спокойно. Есть такие больные, у которых просто антитела не успели выработаться после прививки. Ведь, антитела максимально вырабатываются на 41 день после двух прививок. 

Источник:  chelny-izvest.ru 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев