Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ: "Уже лечим по девятой версии методических рекомендаций"

Тема коронавирусной инфекции по-прежнему остается актуальной. На днях мы вновь встретились с врачом-инфекционистом Высокогорской ЦРБ Еленой Татариновой, чтобы узнать, что такое новая коронавирусная инфекция и как с ней бороться.

– Елена Аркадьевна, с начала 2021 года заговорили о новой коронавирусной инфекции. Расскажите, пожалуйста, чем она отличается от той, которая была в начале пандемии?

– С коронавирусной инфекцией мы знакомы давно, уже порядка 10 лет. Но эта новая коронавирусная инфекция в связи с многочисленными мутациями приобрела некоторые другие свойства. Если в начале пандемии инфекцию подхватывали в основном люди старше 60 лет, а дети и молодые люди не болели, заболевание протекало легче, было меньше осложнений, то вторая волна пандемии течет тяжелее. Мы стали обращать внимание, что болеют более молодые люди, дети, и чаще возникают осложнения, в основном – двусторонняя пневмония.

– Сейчас уже научились правильно лечить коронавирусную инфекцию? Ведь в начале пандемии это вызывало некоторые сложности.

 – Да, наука идет вперед и наш опыт с февраля прошлого года, с тех пор как эта инфекция появилась в России, претерпел многочисленные изменения. Мы лечим больных согласно методическим рекомендациям, которые составлены на основании и российского, и зарубежного опыта. На данный момент мы используем уже девятую версию этих методических рекомендаций. То есть, практически каждый месяц вносятся какие-то изменения.

– Елена Аркадьевна, началась массовая вакцинация, но население еще до конца не доверяет вакцине. Расскажите, пожалуйста, плюсы и минусы данной вакцины.

– На рынке сегодня присутствуют три вакцины от коронавируса – это наш «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и вакцина от «Файзер», которой прививают в Европе и США. По поводу наших вакцин – они новые. Активно прививать начали только в декабре, до этого проходили клинические испытания. Были привиты военнослужащие, медицинские работники. Опыт показывает, что вакцина «Спутник V» имеет 100% эффективность и ни у кого из привитых каких-то непонятных побочных явлений выявлено не было. Побочные явления как при любой вакцине – это возможное повышение температуры до 38 градусов, ломота в теле, чувство разбитости, усталости, которые самостоятельно проходят в течение первых двух суток. Да, массовая вакцинация уже идет. Вакциной «Спутник V» в Высокогорской ЦРБ начали прививать в декабре, были привиты медицинские работники и работники сферы образования. Сразу после новогодних праздников они получили вторую дозу вакцины. Все они чувствуют себя хорошо, у двух человек было небольшое повышение температуры и все.

– Как проходит вакцинация?

– Запись на вакцинацию происходит через участковых врачей-терапевтов. То есть человек, который хочет привить себя от коронавирусной инфекции, должен подойти к своему участковому терапевту. Врач его осмотрит, все объяснит, оценит его общее состояние и риски, оформит все это и только после этого записывает человека в процедурный кабинет на вакцинацию. Пациенту называют конкретный день, когда ему будет сделана прививка. Мы прививаем в час по пять человек, потому что один флакон вакцины рассчитан на 5 человек, а терять такое дорогостоящее лекарство, естественно, нельзя. В скором времени, думаю, должна появиться возможность записи на вакцинацию через интернет-портал государственных услуг. Тогда осмотр терапевта будет произведен уже в день посещения поликлиники.

 – Елена Аркадьевна, какие есть рекомендации тем, кто хочет привиться от коронавируса?

– Необходимо, чтобы они в последние 14 дней не болели острыми инфекционными заболеваниями, потому что в противном случае нужно подождать от двух недель до месяца, когда организм восстановится. Абсолютными противопоказаниями против вакцинации является возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью, возможные аллергические реакции. Относительными противопоказаниями являются, как я говорила, перенесенные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, например, высокое артериальное давление, бронхиальная астма в стадии обострения и другие. Это противопоказания на данный момент, то есть, если человек восстановится, то в последующем он может привиться. Противопоказания ко второму компоненту вакцины те же самые плюс тяжелая аллергическая реакция на первый компонент, если такая наблюдалась. Тогда второй компонент не вводится совсем. Также хочется объяснить людям, почему вакцинация состоит из двух компонентов. Защитные антитела начинают вырабатываться после второй инъекции. После первой инъекции защитный титр не вырабатывается. Поэтому между первой и второй прививкой нужно себя оберегать, стараться не заразиться, пользоваться индивидуальными средствами защиты, исключить употребление алкоголя и по возможности избегать серьезных стрессовых нагрузок.

 – Людей интересует, возможно ли заразиться коронавирусной инфекций после вакцинации?

– Конечно. Вакцинация не предупреждает заражение. Мы перед любой вакцинацией это объясняем. Вакцина предохраняет от осложнений, от проявления болезни в тяжелых формах. То есть, человек может поймать вирус, но его заболевание будет протекать значительно легче. У него не будет осложнений и смертельных исходов. Вакцинация проводится именно для этого.

 – Елена Аркадьевна, через какой период после введения второй вакцины вырабатываются антитела?

– По имеющимся наблюдениям, которые есть на данный момент, считается, что ко второй неделе после второго компонента антитела уже должны иметься в организме.

 – Как вы считаете, что ждет коронавирус в ближайшее время и что необходимо делать населению, чтобы его победить?

 – Мы живем в эпоху вирусов, и эта инфекция, к сожалению, полностью никуда не денется, она останется. В чем прогрессивное течение жизни – мы можем управлять многими инфекциями. Поэтому обезопасить себя от новой коронавирусной инфекции мы можем лишь двумя путями – или массово переболев, или максимально привиться. Потому что при наличии коллективного иммунитета, то есть если 80-85% населения будет иметь антитела, эта инфекция будет течь, как обычное ОРЗ, массовых вспышек, как сейчас, не будет. Не будут массово закрываться стационары, будет справляться инфекционная больница, остальные специалисты будут работать в обычном режиме и население с другими заболеваниями сможет спокойно получать медицинскую помощь у того специалиста, который ему нужен.

 – Елена Аркадьевна, спасибо за познавательный разговор. Думаю, у наших читателей не осталось больше вопросов о вакцинации, и они сделают правильный выбор. Беседовала

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев