Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Впереди много планов и проектов

Комсомольское движение это уже история нашей страны. В этом году исполняется 100 лет со дня его основания в Советском Союзе. На протяжении долгих десятилетий жизнь каждого гражданина Советского Союза была связана с ВЛКСМ. У любого ветерана есть своя интересная история, связанная с комсомолом. Один из лидеров комсомольского движения тех лет - директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов. Он 4 года работал в райкоме комсомола заведующим отделом комсомольской организации.

В 60-е годы прошлого века престижно было быть инженером. Отец Билала Шигабутдинова мечтал, чтобы сын пошел в КХТИ и стал проектировщиком. Тем более учителя школы, в которой учился Билал Салахович, были того же мнения и даже выдали ему направление в техническое будущее. Однако своенравный Билал сделал собственный выбор и пошел учиться в педагогический институт.

- Мои учащиеся полюбили географию, об этом говорит и тот факт, что дети, начиная с 6 класса и по 11-й, стали сдавать переводные экзамены по географии. Это о чем-то говорит. У  меня были свои принципы, я никогда не ставил двойки. Хотя об этом нельзя говорить. Я знал возможности своих учеников, - говорит директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов.

Лидерские качества Билала Салаховича не остались незамеченными. От учителя географии он быстро дорос до завуча, а затем начал работал на ответственных должностях в аппарате райкома ВЛКСМ и райкома КПСС. Возглавлял отдел социальной защиты администрации Высокогорского района.

За два года до пенсии в жизни Билала Салаховича случился еще один крутой поворот. Вместо заслуженного отдыха в компании огурцов и помидор  он решил продолжить трудовую деятельность и стал директором краеведческого музея. Точнее директором здания на стадии строительства.

- Когда я пришел, здесь еще ничего не был: одни голые стены, даже полов не было. В течение года строители занимались внутренней отделкой. И когда все это завершили, началось оформление стендов, - рассказывает директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов.

К лету 2007 года музей был полностью оформлен. Билал Шитгабутдинов очень любит историю и изучает до сих пор. Он и сейчас воодушевленно рассказывает про каждый экспонат. Билал Салахович стал соавтором первой книги о районе, но его собственная книга еще не закончена. Впереди много планов и проектов.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев