Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Возвращают ли молодость поздние дети

    Плюсы и минусы родительства в зрелом возрасте

    С чем сталкиваются родители, отважившиеся на рождение малыша после 40 лет? Несколько семей рассказали об этом «Челнинским известиям».

     

    Сын-студент и новорожденная дочь

     

    Семья Дмитриевых была небольшой – муж, жена и единственный сын. Хотели еще дочь, но не получилось. Когда сын учился на последнем курсе вуза, у 47-летней мамы начались проблемы со здоровьем. Она обратилась в женскую консультацию, и врач сообщила: «У вас климакс». Но «недомогание» оказалось крошечной девочкой весом в 1800 граммов, которая родилась раньше времени, обмотанная пуповиной.

    – Пока дочь выхаживали, была вся на нервах, – рассказывает Дина Дмитриева. – Успокаивалась, лишь глядя на счастливого мужа, он буквально летал. К детской кроватке дочки никого не подпускал, охранял от микробов.

    Теперь девочка ходит в школу, учится на пятерки, дружит с братом и очень любит шахматы, как и отец, они вместе ездят на соревнования.

     

    После смерти жены остался с трехлетним ребенком

     

    Михаил Карпов выглядит старше своих лет: седой, усталый. Видно, что давно махнул на себя рукой. Жизнь непростая: в 51 год похоронил супругу и остался с трехлетним сынишкой на руках. Работает таксистом, это позволяет удобно распоряжаться временем, чтобы быть рядом с ребенком. Когда бывают выезды в соседние города, Славика из детского сада по очереди забирают родные.

    Рассказывая о себе, Михаил то и дело снимал очки, протирал стекла: чувствовалось, с волнением возвращался мыслями в прошлое. Был женат много раз: три раза официально, два – гражданским браком. Уходя из семей, не претендовал на квартиры и, по договоренности с женами, алименты не платил.

    – Женщины хотели от меня ребенка, я не возражал. Последняя жена была младше на десять лет, и я ее любил больше всех других. Жили дружно. Так случилось, что родила мне сына и умерла: онкология виновата.

    Михаил не жалуется на нехватку денег, тем более что нет трат на одежду и обувь сыну. Помогают племянники, у которых тоже дети.

    – Понимаю, что у меня уже возраст, надо успеть сына поставить на ноги, дать ему образование. А пока больше всего меня волнует, что я должен отвечать ему на вопрос: «Где мама?» – сетует отец.

    Реклама

     

    С двойняшками не соскучишься!

     

    Фания Хайрова свою личную жизнь ставила на второй план, работала в детском саду, в 39 лет была засидевшейся невестой. Однажды пригласила соседку на чай, а она пришла в гости с двоюродным братом. 50-летний разведенный мужчина приехал из села. Он понравился Фание, после трех месяцев знакомства они скромно отметили начало совместной жизни. Спустя год, супругов обрадовали: «Ждите двойню!». Беременность протекала тяжело, и на жалобы женщины врачи отвечали вопросом: «А что вы хотели – уже возраст». Потом и вовсе напугали, сообщив, что у малышей – синдром Дауна. К счастью, ошиблись.

    – По себе знаю – опасно рожать в позднем возрасте: волосы поредели, зубы выпали, – сетует Фания Хайрова. –  Сын и дочь спали плохо, и я тоже не высыпалась, грудного молока не хватало. Пришлось перевести их на смеси, у детей начались проблемы с пищеварением и аллергия.

    Сейчас детям по пять лет, они нормально развиваются, занимаются в бассейне, который посещают вместе с отцом. Седого мужчину тренер в первое время называл дедом.

    – Муж не обижается, считает, что маленькие дети вернули ему молодость, – улыбается Фания. – Для нас главное, чтобы они были здоровы, а все остальное преодолеем.

     

    Комментарий психолога

     

    Постоянный эксперт «Челнинских известий», психотерапевт Марат Юсупов об особенностях семей, где родились поздние дети, знает не понаслышке: его самый младший сын появился на свет, когда папе было 59 лет.

    – Поздние дети – это, во-первых, счастливые эмоции, радость, энергия, которая помогает жить в полную силу, – говорит Марат Юсупов. – Во-вторых, есть и тревога в душе, хочется увидеть детей взрослыми, дать им достойное образование. Значит, надо жить несмотря ни на что!

    Марат Юсупов считает, что дети в любой семье должны быть желанными. От первого брака у него взрослые сыновья, которым по 40 лет. Во второй семье родились еще трое: дочери – 13 лет, сыну – 9, а младшему сыну 5 лет.

    – С таким замечательным мужем и папой мы все как за каменной спиной, – улыбается Валерия Юсупова, она младше супруга на 20 лет. – Да, он много работает, но в выходные дни всегда с детьми: играют в шахматы, читают, гуляют, и это общение очень много значит. Папа знает ответы на все их вопросы. Я счастливая жена и готова родить еще десятерых!

    Источник: chelny-izvest.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: