Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Возрождение

    Более 400 лет истории и чудес. Именно столько Седмиозерному мужскому монастырю. Сколько пережил он за эти века и чем славятся эти земли? Когда-то, в 17 веке, на данную территорию пришел монах-отшельник Евфимий. По легенде, он решил остановиться здесь, получив знак Божий. Рядом с монахом постепенно стали селиться и другие послушники....

    Более 400 лет истории и чудес. Именно столько Седмиозерному мужскому монастырю. Сколько пережил он за эти века и чем славятся эти земли?

    Когда-то, в 17 веке, на данную территорию пришел монах-отшельник Евфимий. По легенде, он решил остановиться здесь, получив знак Божий. Рядом с монахом постепенно стали селиться и другие послушники.

    Вскоре тут появился Седмиозерный мужской монастырь. Более четырех веков на этих землях ведутся богослужения. Более четырех веков в монастыре принимают паломников с самых разных краев страны и зарубежья.

    - Начало монастыря датируется, как по летописи, - 1613-1615 годы, - объясняет настоятель храма, отец Авраамий. - И история у нас большая.

    Одной из главных реликвий монастыря все эти века является икона Смоленской Божией Матери, ныне именуемой Седмиозерной. Как гласят сказания, когда-то эта икона спасла Казань от чумы. С тех пор начинается расцвет монастыря. Тысячи паломников начали съезжаться сюда, а территории значительно расширялись.

    - Вот она именно спасла Казань от моровой язвы. И в память об этом ежегодно в то время правящим архиереем были установлены крестные ходы, - рассказывает отец Авраамий.

    Но есть в истории этих земель и драматические события. Вскоре после революции монастырь подвергся опустошению. Изъяли множество церковных ценностей, а что-то просто сожгли… Смоленский собор монастыря приобрел печальную известность еще до своего разрушения. Возле его стен большевики расстреливали монахов и всех тех, кто противился разрушению монастыря. Но многие преданные этим землям послушники не покинули родную им территорию. Некоторые реликвии чудом удалось спасти.

    - Преподобный Евфимий Великий - это икона основателя нашего монастыря. Икона сохранилась с того времени. И когда храм закрывал, икона была спасена, - говорит отец Авраамий.

    На сегодняшний день, пусть и медленно, но обитель постепенно приходит в себя. Восстанавливают храмы, как говорится, всем миром. Сюда снова приезжают верующие. Исследуют эти места и ценители истории. Год за годом эта земля продолжает притягивать к себе паломников, оставаясь вдали от суеты большого мира.

    Гузель ГАЗИЗУЛЛИНА,

    фото Фаниля МУХАРЛЯМОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: