Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Восстановление хозяйств шло быстрыми темпами

    Мы уже не раз рассказали нашим читателям об истории района. На этот раз узнаем, чем жил район с 1935 по 1945 годы, какой след оставила Великая Отечественная война в судьбах людей и что стало причиной возникновения Высокогорского района.  Сегодня открываем следующую страницу истории – с 1945 по 1955 годы.

    Главная задача послевоенного развития определялась новой пятилеткой. Необходимо было восстановить пострадавшие районы, довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и превзойти его в значительных масштабах. Восстановление хозяйств шло довольно быстрыми темпами.

    Пройдёмся по самым главным событиям, затронувшим жизнь высокогорцев. Важным годом в развитии хозяйств района стал 1945-й. В это время было организовано «Пригородное лесничество», общая площадь которого составляет более 30 тыс.га.

    В 50-60-е годы проводились административно-территориальные преобразования. Территория Высокогорского района была расширена за счёт присоединения части других районов. В 1950-х годах в район влились Киндерский, Б.Дербышенский сельские советы.

    Что касается управленцев, то в годы войны секретарём райкома был Василий Зыбин. В июне 1945-го был избран Антон Малинкин. Следующие пять лет районом руководил Георгий Цукарев. Высокогорцам он запомнился как деловой, решительный, принципиальный человек.

    Спустя ещё пять лет, до 1955 года, на его место был назначен Василий Пучков. Это был период хрущёвской оттепели, подъёма сельского хозяйства и внедрения «царицы полей».

    К слову, о трудовых буднях на поле. Перед государством была поставлена задача в кратчайшие сроки вернуть прежний уровень сельского хозяйства. Сделать это было тяжело, ведь ресурсов практически не было. Тем не менее высокогорцы находили новые пути развития хозяйств. В 1948 году в зверосовхозе «Бирюлинский» стали развивать норководство, а через год была организована соболиная ферма.

    Конец второй десятилетки истории района ознаменован смертью прославленного композитора, создателя нового жанра музыкальной драмы Салиха Сайдашева. Его жизнь и творчество для татарского народа являются символом национального искусства. А вся родословная Сайдашева корнями уходит в крестьянское сословие, издревле проживающее в Алатской волости. Усадьба деда – зажиточного хозяина – находилась в деревне Ибря. Сейчас она восстановлена. Туда могут прийти все желающие и узнать историю деревни и о жизни великого татарского композитора.

    Середина ХХ века отметилась явным улучшением экономики. Поднималось производство, развивались совхозы и колхозы, увеличился объем выпускаемой продукции. С появлением новых колхозов появлялись рабочие места. Планомерное падение цен и рост заработной платы стимулировали работу предприятий, а это, соответственно, улучшило и уровень жизни населения. А ведь ещё десять лет назад война не оставила практически ничего и никого. Но жизнь продолжалась.

    Эндже Гарафиева

    Фото Фаниля Мухарлямова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: