Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Восемь самых частых вопросов перед Ураза-байрам

2 мая завершается священный месяц Рамадан, мусульмане отмечают Ураза-байрам. В связи с этим важным событием возникает немало вопросов. На них ответил Малика хазрата Ибрагимова.

1. Когда лучше раздать пожертвование фитр- садака: до Уразы - байрам или непосредственно в этот день? 

 

- Садака – это милостыня и происходит от слова «садк» - истина. Буквальный смысл – «расходование из своих владений и способностей». «Фитр» - означает разговение. И в радостный день завершения поста Рамазан необходимо раздать определенное количество милостыни фитр - садака (садакат-уль-фитр, закятуль-фитр). Его смысл - обрадовать обездоленных, неимущих людей и вместе отпраздновать Ураза-байрам. Лучше это сделать сразу после утреннего намаза, до совершения праздничного намаза. Правда, в современном мире города большие, и не каждый может успеть вовремя приехать до нужного места. Поэтому разрешается донести садака за несколько дней до Ураза-байрам. 

 

2. Правда ли, что садака не рекомендуется давать матери и отцу. Якобы в этом случае они считаются бедными, нуждающимися?

 

- Во-первых, с точки зрения Ислама, человек обязан содержать, поддерживать своих родителей и все, что делает для них - это уже садака. Поэтому излишне говорить на эту тему. Во-вторых, милостыня дается не близким, а посторонним нуждающимся людям. То есть близкие родственники выпадают из числа тех, кому можно давать фитр-садака. 

 

3. Если человек лежит в больнице, могут ли за него передать фитр-садака?

 

- Да. Если человек не может сам это сделать, то садака вправе за него передать другие. Но обязательно – из его имущества, то есть, он должен заранее оставить для этого деньги, или же попросить на его сбережения купить продукты для нуждающихся.  

 

4.  Кому полагается раздавать фитр-садака?

 

- Тем, кто не может обеспечить себя продуктами первой необходимости в ближайшие дни. Такие люди считаются нуждающимися. Смысл фитр-садака в том, чтобы неимущие тоже смогли порадоваться Ураза - байрам и вдоволь поесть. 

 

5. Как правильно подать садака? Положив деньги в конверт, завернув в платок?

 

- Любая милостыня дается скрытно. Так сложилось, что ее раздают во время маджлисов, собраний и стараются купюры сложить в несколько раз или свернуть трубочкой. Все должно делаться во имя Аллаха, а не ради показухи.

 

6. Обязательно ли садака подавать правой рукой?

 

- Да, это действительно так. Поскольку любое хорошее дело делается правой рукой и с правой стороны.

 

7.  Можно ли передать деньги мечети? Или правильнее самому раздать нуждающимся людям?

 

- Желательно самому, потому что садака - это вид поклонения, вид исполнения требований Всевышнего. Немаловажно, что в таком случае есть возможность визуального общения, можно лично увидеть радость получателя. Если же принесете в мечеть, то садака получится просроченной, поскольку раздача малоимущим произойдет позже, через несколько дней после Ураза-байрам. Есть мечети, где садака раздают заранее, до праздника. 

 

8. Не соблюдавшим Уразу можно ли посещать ифтары? 

 

- Можно, так как ситуации бывают разные. К примеру, кому-то здоровье не позволяет, или путники, им тяжело держать пост. Бывает, что человек только начал изучать ислам, пока не держит уразу, на ифтаре есть возможность пообщаться с единомышленниками, многое узнать об Исламе. 

 

Р. S. Напомним, что для пожертвований фитр-садака в 2022 году установлен размер нисаба – 44 700 рублей (по серебру); для выплаты закята определен нисаб в размере 442 000 рублей (по золоту).

 

Нисаб – это уровень свободных финансов, установленный религией, которые обязывают человека выплатить милостыню.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев