Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Волонтерство - увлекательная и ответственная работа

    XXVII Всемирная летняя Универсиада стартует в июле. Не останется в стороне и наш район: 103 высокогорца изъявили желание работать волонтерами. В их числе студентка Казанского архитектурно-строительного университета Регина Фархутдинова. Среди тех, кто решил стать волонтером «Казань 2013», большинство - студенты, но и люди зрелого возраста не остались в стороне. Волонтерство...

    XXVII Всемирная летняя Универсиада стартует в июле. Не останется в стороне и наш район: 103 высокогорца изъявили желание работать волонтерами. В их числе студентка Казанского архитектурно-строительного университета Регина Фархутдинова.

    Среди тех, кто решил стать волонтером «Казань 2013», большинство - студенты, но и люди зрелого возраста не остались в стороне. Волонтерство - это возможность языковой практики, пообщаться с людьми из других стран, а может быть, и завести друзей.

    Для волонтеров определен широкий спектр работы: это атташе-переводчики команд-участниц, работа со зрителями, организация спортивных соревнований, допинг-контроль, работа со зрителями. Помогать иностранным спортсменам и гостям Универсиады будут более 20 тысяч добровольцев из всех регионов страны - от Владивостока до Калининграда.

    - Универсиада для нас, волонтеров, - это уникальная возможность приобрести опыт работы на столь масштабном международном проекте, встретиться со знаменитыми спортсменами, познакомиться с новыми людьми, - начала нашу беседу студентка Казанского архитектурно-строительного университета Регина Фархутдинова.

    У Регины за плечами богатый опыт языковой практики, ведь она как финалист международной программы FLEX год жила в США, где стала заниматься волонтерством, за что и была награждена медалью президента США. Предложение одной из знакомых вести проект "English-4u" по обучению разговорному английскому языку волонтеров в родном КИСИ студентка восприняла с энтузиазмом.

    В качестве атташе-переводчика 19-летняя Регина Фархутдинова уже принимала участие во встрече представителей FISU в апреле прошлого года. А с 3 по 10 апреля в Казани гостят главы делегаций стран FISU, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к Универсиаде. Регина в качестве атташе-переводчика будет работать с представителями Австралии.

    В августе прошлого года девушка была волонтером на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Кстати, ей и тогда досталась команда из Австралии. За то время, что спортсмены были в Казани, они успели подружиться со своей милой переводчицей.

    - Вы даже не представляете, сколько положительных эмоций дает наша работа! - восторженно продолжила студентка. - Узнаешь много нового, получаешь такой заряд энергии, что успеваешь гораздо больше сделать за день, чем обычно. Появляется нереальное количество друзей, ведь к нам приедут волонтеры со всей России. И потом, хочется, чтобы у всех гостей и спортсменов остались от Казани, от нашей республики только самые лучшие впечатления.

    Работа волонтера особенная. Сюда приходят люди неравнодушные, желающие оказать посильную помощь другим. Это только на первый взгляд кажется, что все легко и просто. Перед каждым мероприятием обязательно проводится комплексное обучение, ребятам напоминают их обязанности, права, подсказывают, как себя вести в той или иной ситуации. Заметить издалека волонтера помогают и опознавательные знаки - фирменные футболка, кепка.

    Конечно, волонтерам предстоит посетить спортивные состязания, на которые пойдут их подопечные. А как же быть с личными интересами?

    - Сомневаюсь, что у меня будет свободное время, - вздохнула Регина, - уже сейчас ясно, что график работы на Универсиаде будет очень плотным. Если представится такая возможность, хотелось бы посетить соревнования по командным видам спорта, по спортивной гимнастике, а также состязания по гребле на байдарках и каноэ, к которым я пристрастилась в августе прошлого года.

    До начала Универсиады осталось менее ста дней. С нетерпением ждет гостей не только обновленная столица Татарстана с ее спортивными объектами, но и готовы к работе тысячи волонтеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: