Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

"Вокруг лаяли и хрюкали": что человек видит сразу после смерти

Православные христиане вчера отмечали Лазареву субботу — считается, что в этот день Иисус воскресил близкого друга. Несмотря на значимость события для верующих, споры о том, что именно усопший увидел "на той стороне", не утихают почти две тысячи лет.

О посмертной судьбе человека и том, кто придумал миф о "кипящих котлах и раскаленных сковородках", — в материале РИА Новости.

Живой, но мрачный

Этот эпизод из Евангелия, пожалуй, самый эмоциональный. Практически во всем Писании Христос предстает мудрым учителем, о его характере и переживаниях не сказано почти ничего. А тут специально выделенная для читателей фраза: "Иисус прослезился". Причем речь идет о смерти его любимого друга по имени Лазарь.

"Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. <…> Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон!" — повествует евангелист Иоанн.

Свидетель истории подробно описывает реакцию местных жителей — они испугались. Однако больше о Лазаре не упоминает. Не раскрывают его дальнейшую судьбу и другие книги Нового Завета. Более того, нигде не сказано, что же он видел там, за посмертным порогом.

Ад и не только

Так что же такого Лазарь увидел в загробном мире? Согласно представлениям, он попал в шеол — ад в иудаизме. Но еврейская религия не дает четкого описания, как тот выглядит.

Парадоксально, но и христианство знает о загробном мире крайне мало. Да, есть рай и ад. В одном вечное блаженство, в другом — муки. И все.

Строго говоря, Церкви известно лишь, что душа бессмертна и однажды все люди воскреснут в теле — когда Христос вновь придет на Землю вершить Страшный суд.

Именно эта недосказанность на протяжении многих веков мучает верующих. Отсюда — многочисленные предания о посмертной жизни. Например, известность получил "Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах", написанный в X веке.

Затем душа в сопровождении двух ангелов в "образе красивых юношей" восходит "от земли на высоту небесную", то есть в рай. Но путь преграждает нечистая сила. Она сидит на 20 "уровнях" — мытарствах, — каждый из которых посвящен определенному греху. Испытания, согласно рассказу, длятся сорок дней. Если душа не прошла их, то "темнообразные князи мытарств похищают (ее), и жестоко мучая, отводят на дно ада и держат там в узах до страшного суда Христова".

 

Загробные бестселлеры

Рассказ о мытарствах стал так популярен среди верующих, что положил начало целому учению. Однако Церковь не признает его в качестве догмата.

Такие сочинения, по словам священнослужителя, относятся к религиозной мистике. Их "очень много в каждом столетии". Нередко предания противоречат церковному учению.

Уже в XX веке духовный мистицизм превратился в медицинский — благодаря изучению феномена клинической смерти. Пережившие ее люди рассказывали, "как поднимались над собственным телом", "просматривали за пару минут всю свою жизнь, словно клип" и, самое главное, "шли по темному коридору, в конце которого проблескивал свет".

Ученые до сих пор не могут найти этому объяснения. Одни говорят, что подобные свидетельства подтверждают реальность загробного мира. Другие, наоборот, списывают все на галлюцинации, вызванные нарушением обмена веществ. Отец Андрей Лоргус обращает внимание, что православная церковь к различным видениям относится с предельной осторожностью.

Церковь не знает

Но как в таком случае быть с представлениями о кипящих котлах и сковородках, сказочных садах и вечном блаженстве? Причем образы эти мы нередко встречаем именно в храмах.

"Ничего церковно-догматического в его схеме нет. Например, в том, кого в какие круги ада он "сажает", отражены его личные счеты и разборки", — добавляет Юдин.

Несмотря на это, поэма повлияла на представление о загробном мире в католической церкви. Особенно на иконографию: тот же Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы под впечатлением от произведения соотечественника. И точно так же мстительно помещал собственных недругов в самые страшные уголки преисподней.

"В дальнейшем Ватикан развивал учение о загробном мире. Например, в 2007-м из структуры ада убрали лимб (место пребывания душ, например, некрещеных младенцев, которые не могут попасть ни в рай, ни в ад, ни в чистилище. — Прим. ред.)", — объясняет религиовед.

Однако в целом, отмечает он, христианство мало знает о том, что ждет человека "по ту сторону". Как, впрочем, и другие религии.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев