18+

Воевал и трудился на благо родного края

В преддверии грандиозной даты – 75-летия со дня Великой Победы – говорим о ветеранах Великой Отечественной войны. На этот раз о своем отце рассказал житель села Высокая Гора Александр Савельев.

Александр Савельев рос в послевоенные годы и из первых уст знал о всех трудностях, через которые пришлось пройти его родителям. Главным героем его жизни стал отец. Борис Петрович был храбрым бойцом на полях сражений, тружеником и отличным семьянином. Именно для того, чтобы память о нем сохранилась в веках, Александр Борисович решил поведать историю жизни своего отца. Множество наград и медалей, фотографии фронтовых лет, наградные листы: все это мы увидели, когда пришли в гости к Александру Савельеву. Его отец - настоящий герой войны.

Борис Петрович родился 4 ноября 1925 года в деревне Камаево Высокогорского района. В 11 лет остался без отца. В январе 1943 года, в возрасте 17 лет, был призван в ряды советской армии. Несколько месяцев обучался на танкиста, а затем его отправили на передовую. Участвовал в боях на Белорусском фронте. Трижды был ранен, и каждый раз вновь возвращался в строй.

В начале октября 1944 года на территории Польши в течение нескольких дней шли ожесточенные бои. Борис Петрович в составе экипажа своего танка героически противостоял силам противника. С 4 по 8 октября он подбил и сжег немецкие танки типа «Тигр», «Пантера», самоходную пушку «Фердинанд», отразил 6 контратак противника и уничтожил при этом 95 немецких солдат и офицеров. За исключительно решительные, смелые и мужественные действия его наградили орденом Красного Знамени.

Несмотря на пережитое, Борис Савельев очень мало рассказывал о войне. Буквально несколько слов: жестокая война, на которой было тяжело выжить. В письмах, которые он писал с фронта матери, никогда не жаловался. Он дошел до Германии, а в 1945 году вернулся домой. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.

После войны отучился в Усадском училище. Как и многие танкисты работал сначала трактористом, а потом стал бригадиром.

- Отец работал трактористом. Помню, у него был трактор «ДТ-54» у которого в кабинке не было дверок. Работали они с напарником посменно, по 12 часов. Например, отец трудился в день, а другой тракторист выходит в ночь. Пахали колхозные поля, сеяли, убирали урожай. Если где-то работал недалеко от деревни, я приносил ему в поле еду, - рассказывает сын Бориса Савельева Александр Савельев.

Как на войне, так и в обычной жизни Борис Савельев ничего не боялся. Всю жизнь трудился на благо родного края. За что получил множество наград.

Эрнест Абдулаев

Фото Фаниля Мухарлямова