Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Внимание, мошенники!

Неприятный инцидент произошел в Алан-Бексерском сельском поселении. В дом к одинокой старушке пришли двое неизвестных людей, представившись сотрудниками отдела образования. Начали было расспрашивать женщину, но времени на свои «темные дела» им не хватило. Бабушка вовремя успела нажать «тревожную кнопку» на дисплее своего мобильного. Что же представляет из себя «сигнал SOS» на телефоне и кем были эти неизвестные?

Марзия Хакимова – жительница посёлка Алатского спиртзавода. Добрая, доверчивая женщина, пенсионерка. Живёт одна в небольшом доме в отдалённом посёлке Высокогорского района. Для мошенников люди, подобные Марзие Хакимовой, – идеальные кандидатуры для проворачивания своих «тёмных дел». Обмануть легко, на помощь вряд ли кто-то прибежит. Вот и приехали к одинокой старушке.

Бабушке неизвестные сказали, что приехали из отдела образования. Попросили пройти на задний двор, затем начали спрашивать про льготы, положенные пенсионерам. Действуя по известному мошенническому сценарию, эти люди не учли, что нарвались они отнюдь не на «божий одуванчик». Марзия Хакимова - женщина хоть и доверчивая, но ухо держала востро. Вовремя поняла, что эти люди пришли к ней явно не из добрых побуждений, и вызвала сотрудников социальной службы.

- Кто были эти люди, зашедшие ко мне – знать не знаю. Сказала одна сказала что-то быстро и что из Казани приехала. Меня насторожило, что она почему-то спросила, дали ли мне подарочный пакет на День пожилых, хожу ли я на собрания, - рассказала Марзия Хакимова.

Благо, позвать другого человека на помощь Марзие Хакимовой труда не составило. Пенсионерке пришлось всего лишь незаметно нажать на цифру два на клавиатуре своего телефона, как к ней тут же, бросив все свои дела, прибежала на помощь местный социальный работник - Гульнара Замалиева. Говорит, что к моменту, когда она пришла, в доме оставалась лишь женщина.

- Но когда…убежала, - социальный работник Гульнара Замалиева.

Не зря говорят, что все гениальное – просто. Ведь «волшебная двойка» на телефоне – это функция «быстрый набор». Установлена она у всех одиноких пенсионеров Высокогорского района и теперь является своеобразной тревожной кнопкой. Инициатором выступил Комплексный центр социального обслуживания населения «Эмет», чтобы люди в любой момент могли оперативно позвать на помощь. Функция «быстрого вызова» с момента её установления была использована по прямому назначению впервые, а вот инструктаж о действиях в таких неприятных ситуациях проходит регулярно.

- Ежеквартально наши социальные работники беседуют со своими подопечными и напоминают им о том, что по домам ходят мошенники, рассказывают о функции «тревожная кнопка», - сказала специалист по социальной работе ГАУСО "КЦСОН "Эмет" Гузель Ахметшина.

Эта история со счастливым концом. И бдительность пенсионерки, смелость социального работника, постоянная работа по информирования населения о мошеннических действиях, и та самая волшебная «двойка» - ключевые её абзацы.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев