Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Вкладывает в дело всю душу

Многие говорят о своей любви к родному краю, а вот посвятить жизнь защите леса и приумножению его богатства способны лишь единицы. Талгат Шакиров один из них.

Выросший в деревне Сая, Талгат с раннего возраста интересовался экологией, изучал окрестности, наблюдал за птицами и дикими животными. Лес с раннего детства стал неотъемлемой частью его жизни Возможно, именно тогда и зародилась у него мечта стать лесоводом. Однако после окончания Альдермышской средней школы Талгат поехал в Казань и поступил в профтехучилище № 16, где готовили рабочих для авиационной промышленности. Время учебы пролетело быстро и после окончания учебного заведения выпускники получили направление на работу. Слесарь-вентиляционщик Талгат Шакиров отправился в Куйбышевское монтажное управление треста «Волгопромвентиляция» в город Куйбышев. Больше года проработал молодой специалист на производстве, однако вскоре понял, что его судьба – это лес. Тогда он подает документы в Лубянский лесной техникум.

С первого дня Талгат понял, что на этот раз он не ошибся, сделал правильный выбор. Четыре годы учебы пролетели словно один миг. И в марте 1970 года дипломированный специалист прибыл на работу в Ислейтарский лесхоз. Техник-лесовод сразу приступил к выполнению своих обязанностей. Необходимо было готовить посадочный материал, проводить посадку саженцев, ухаживать за молодыми насаждениями.

Талгат Габдулхаевич частенько наведывался в родную деревню Саю, где жили его родители. Однажды на улице заметил симпатичную девчушку и тут же познакомился с ней. Оказалось, что Альфия родом из Атни, а в Саю приехала к родной сестре, которая работала учительницей в местной школе. Между молодыми людьми сразу возникло взаимопонимание, а через некоторое время Талгат и Альфия поженились. Не успели молодожены насладиться медовым месяцем, как Шакирову пришла повестка из военкомата.

Исполнять воинский долг Талгату предстояло в ракетных войсках стратегического назначения. Дисциплинированный и ответственный призывник сразу обратил на себя внимание командиров и его отправили на учебу. После окончания «учебки» Шакирова назначили командиром отделения наводчиков и теперь уже он занимался обучением молодых солдат непростой военной профессии. Армия очень многое дала Талгату Габдулхаевичу, в частности, умение ставить цель и прямо идти к ней.

Незаметно пролетели два года и, наконец-то демобилизация. Вернувшись домой, он не стал отдыхать, а предпочел сразу же выйти на работу. Лишь очутившись в лесной чаще понял, как он соскучился по родному краю. Когда Талгату Габдулхаевичу предложили должность инженера по охране и защите лесов, он согласился сразу. Лесные угодья Ислейтарского лесхоза занимали площадь в 20 тысяч гектаров. Хотя в 20 обходах трудилось 20 лесников и 4 техника, а вот инженер был только один.

Проблем в лесхозе было немало и требовалось незамедлительно их решать. Первым делом Талгат Габдулхаевич приложил все усилия, чтобы проложить дорогу до поселка Алатского спиртзавода. А уже затем приступили к строительству цеха деревопереработки, лесопиления. Строительный бум в селах и деревнях пришелся как раз вовремя. Повышенный спрос на пиломатериал обеспечил бесперебойной работой тружеников лесхоза.

И все же главной своей обязанностью инженер по охране и защите леса считал посадку саженцев ценных лесных пород, восстановление леса. В лесном хозяйстве имелись специальные посадочные машины, однако на некоторых участках, где техника просто не могла передвигаться, без лесников было не обойтись. В какой-то момент Талгат Габдулхаевич понял, что знаний, полученных в техникуме, уже недостаточно. Штудирование специальной литературы позволяло быть в курсе новинок в отрасли, однако, чтобы иметь систематические знания, требовалось учиться дальше. И инженер поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт.

К напористому инженеру по охране и защиты леса Ислейтарского лесхоза давно уже приглядывалось руководство Высокогорского района. И когда встал вопрос о том, кого же назначить директором райтопсбыта, кандидатура Талгата Габдулхаевича была одобрена единогласно. Вступая в новую должность, Шакиров даже представить не мог, с какими трудностями ему предстоит столкнуться. В ту пору «голубое топливо» еще не пришло в сельские дома. Печи топились дровами, углем, так что спрос на топливо был огромный.

Масштабное производство развернулось в деревне Гарь, где производились товары народного потребления. Сельчанам нужны были рамы, дверные блоки, двери, брусы, решетки, черенки, лопаты и многое другое. Заказов поступало так много, что еле успевали выполнить все в срок. Пиломатериал грузовыми автомашинами отправлялся не только в деревни и села района и республики, но и в другие области. Талгат Габдулхаевич по праву гордился проделанной работой. Предприятие работало как единый слаженный механизм.

Очередной зигзаг в судьбе Шакирова произошел в 1986 году, когда ему предложили встать у руля управления жилищно-коммунального хозяйства Высокогорского района. Попробовать свои силы в новом деле было интересно, однако Талгат Габдулхаевич сомневался, сможет ли он вытянуть отрасль на достойный уровень.

Проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве во все времена великое множество. Так что Шакирову с первого дня пришлось вникать в тонкости коммунальной сферы. Главная головная боль райцентра того времени – холод в многоквартирных домах по улице Комсомольская. Возмущению жильцов не было предела, ведь столбик термометра зимой в квартирах не поднимался выше 16-18 градусов. Необходимо было срочно строить котельную. С введением ее в эксплуатацию в домах, наконец-то, стало тепло.

К тому же высокогорцы требовали новую общественную баню. Старое строение грозило развалиться не сегодня, так завтра. Начальнику жилищно-коммунального хозяйства пришлось потрудиться, чтобы добиться разрешения на строительство кирпичного здания бани. Кстати, жители райцентра и близлежащих населенных пунктов и по сей день с удовольствием здесь моются.

Необходимо было привести в порядок и водопровод, ведь изношенное оборудование то и дело приводило к утечкам, на устранение которых требовалось время и деньги. Талгату Габдулхаевичу удалось заменить 7 км водопроводной сети. Также было реконструировано 27 км линий электропередачи. Особое внимание директор уделил созданию производственной базы. В течение нескольких лет был полностью обновлен машинно-тракторный парк жилищно-коммунального хозяйства.

В 1998 году Талгат Габдулхаевич вновь был назначен директором Высокогорского райтопсбыта. Правда, это было уже не прежнее прибыльное предприятие. Газификация сел и деревень снизила спрос на дрова. Надо было

попытаться не только удержать тонущий корабль на плаву, но и возродить производство. И Талгату Габдулхаевичу это удалось. Наладив выпуск новой продукции с учетом потребностей населений, нашли рынки сбыта. Спросом пользуются древесный уголь, пиломатериалы, штакетник, банные решетки и многое другое. И сегодня предприятие «Татарстанское топливо и лес» держится на плаву. В Гари продолжают производить хоккейные коробки, брусья, банные срубы, собачьи конуры, рекламные щиты и многое другое. Талгат Габдулхаевич по-прежнему полон энтузиазма, фонтанирует идеями, как сделать, чтобы предприятие приносило прибыль.

Уже давно Талгат Габдулхаевич и Альфия Хабибулловна перебрались на постоянное местожительство из Ислейтар в село Высокая Гора. Выросли дети. Сын Фаргат - юрист. Обе дочери Шакировых - Гульназ и Гульфия – стали бухгалтерами. У всех свои семьи, дети. А в выходные обязательно навещают родителей, ведь бабушке и дедушке так приятно общаться с внуками и внучками.

В свободное время Талгат Габдулхаевич любит сыграть с друзьями партию в шахматы, считая, что многоходовые комбинации помогают привести мысли в порядок и держать себя в форме.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев