Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Виктория Дайнеко, 25 тысяч гостей и хоккей в валенках: Как прошла «Широкая масленица» в Казани

На Лебяжьем озере администрация Кировского и Московского района четвертый год подряд проводятся народные гуляния в честь проводов зимы и встречи долгожданной весны. О хоккее в валенках, самых популярных начинках и объединяющем празднике для всех жителей Татарстана читайте в материале ИА «Татар-информ».

Первого марта на территории озера Лебяжье прошла масштабная казанская Масленица, в которой приняли участие около 25 тыс. человек. Для всех гостей была подготовлена обширная концертно-развлекательная программа, фудкорт, концерт с творческими номерами казанских коллективов, снежный тир, мастер-класс по выпеканию блинов, метание валенок, а хедлайнером праздника стала российская певица Виктория Дайнеко. В Масленице приняло участие также большое количество фольклорных коллективов, одним из которых был ансамбль «Коляда» из 12 человек, которому вскоре исполнится 30 лет. Они исполняли на главной сцене масленичные, обрядовые и плясовые песни.

«Проходи, честной народ, в гости Масленица ждет»

Гостей на входе в основную зону праздника встречал коллектив русского хора театральной студии «Маска» в национальных костюмах и костюмах козы, волка, барина и барыни. Всех зазывали на праздник масленичной речевкой.

«Проходи, честной народ, в гости Масленица ждет, с пирогами да блинами весну под руку ведет»

худрук и «веснушка-хохотушка» Алена

 

Для детей и взрослых были организованы мастер-классы по раскрашиванию гипсовых фигурок в виде чайников, кастрюль и пирожков, а также бумажных матрешек.

«Дети раскрашивают готовые фигурки яркими красками. Ажиотаж в течение всего дня сильнейший, и желающих очень много», – поделилась руководитель объединения «Подросток» Лейсан Богданова.

Все гости праздника могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению домашней миниатюрной куклы Масленицы.

«В масленичную неделю делают большую куклу для сжигания, а маленькая кукла должна храниться дома целый год, накапливать в себя весь негатив, и уже на следующий год в Прощеное воскресенье ее можно будет сжечь вместе с большой Масленицей или отдельно у себя во дворе. После этого от вас уйдут все невзгоды»

изготовитель кукол Юлия

Делают куклы из натуральных материалов – лыка, хлопковых ниток и тканей.

Самая популярная начинка и блины в честь главных юбилеев страны и республики

Фудкорт был насыщен различными угощениями на любой вкус, и больше всего было, конечно, блинов. На выбор гостям праздника предлагали главное блюда Масленицы с такими начинками, как джем, шоколад, сметана, творог и сгущенка. В основном все делали выбор в пользу сладкой начинки – сгущенки.

На Масленицу все желающие могли продегустировать блины, которые готовил повар по имени Марат с пятилетним стажем. Он готовил блины на молоке, кефире, которые потом предлагал попробовать гостям праздника со сметаной и творогом.

«Я использую молоко, сахар, соль и муку. Часто спрашивают, кладу ли соду, но ее я в рецепте не использую. И, кстати, всем блины нравятся, поэтому здесь большая очередь», – повар Марат.

На «Широкой Масленице» был организован стол с импровизированными блинами, внутри которых находились начинки-сюрпризы. Если человек вытаскивал подобный блин, то уходил домой с подарком плюс к хорошему настроению.

Официальные гости праздника готовили «символичные» блины и раздавали их бесплатно гостям мероприятия. Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов испек по счету 75-й блин в честь 75-летия Победы, а депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов – 100-й блин в честь 100-летия ТАССР.

«У нас в этом также юбилей у Кировского района, которому исполняется 95 лет», - отметила организатор.

Хоккей в валенках, веселые конкурсы и лыжники

На специально подготовленном поле с воротами пять команд играли в «хоккей в валенках». Клюшками спортсмены гоняли мячик вместо шайбы на снежной площадке.

«Соревнование проходит уже больше пяти лет. Сегодня нам предоставили площадку здесь, за что спасибо руководству Кировского и Московского районов»

организатор спортивной игры «Хоккей в валенках»

По итогу соревнования команда «Высокая гора» заняла первое место, КГАУ – второе, спортсмены из Богатых Cабов взяли третье место, четвертое Тюлячи и пятое – сборная «Ведущие татарской эстрады».

На Масленице дети и взрослые соревновались в таких конкурсах, как командные лыжи, воздушный тир, перетягивание каната и бросание обручей на фигуру-джумбию.

«У всех классное настроение. Мы растопили зиму, поэтому желаю всем классной весны», – организатор конкурсов Алёна.

На Лебяжье озеро приезжали целыми семьями не только для того, чтобы посетить праздник, но и активно отдохнуть, катаясь на лыжах и тюбингах. Семья из Казани в количестве трех человек – мамы, папы и дочери – приехала приятно провести время и проехаться по лесу вокруг озера.

«Обычно мы с семьей проезжаем на лыжах около пяти километров», – поделился глава семьи Алексей.

Поздравление с днем рождения Президента РТ Рустама Минниханова и объединяющий праздник

Перед одним из главных событий праздника – сожжением трехметрового чучела выступил с поздравлением глава Кировского и Московского районов.

«Мы сегодня провожаем зиму, и этот праздник бы не состоялся без поддержки нашего Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова, мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина и работы нашей команды. Надо отметить, что сегодня не только первый день весны, но еще и день рождения Рустама Нургалиевича»

глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов

 

В качестве поздравления Президенту Татарстана сняли видео, где гости праздника хором прокричали: «С днем рождения, наш Президент!»

Праздник на Лебяжьем озере проходит уже четвертый год, и многие приезжают сюда уже практически с самого первого мероприятия.

«Я мусульманка, но мне не чужды русские народные праздники, наших соотечественников и близких друзей. Очень приятно, что такой шикарный праздник проводится у нас в Татарстане. Нам очень все нравится, мы приезжаем практически каждый год. В таких праздниках главное – сплоченность русских, татар и всех наций, проживающих в республике, ведь мы одна семья», – сказала гостья праздника Миляуша.

«В этом году мы впервые приехали с двумя нашими детьми. Здесь все весело, много разных конкурсов и развлечений для детей», – сказала гостья «Широкой Масленицы» Алена.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев