Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ветврач хозяйства "Битаман" рассказала о туберкулезе у коров

Туберкулёз у коров не лечится. Крупный рогатый скот отправляют на убой. Молочные продукты, полученные от инфицированной коровы, идут на утилизацию. Для хозяйств – это огромная экономическая потеря. Чтобы не позволить туберкулёзной палочке жить в коровниках, ветеринарные врачи два раза в год проверяют скот.

Хозяйство «Битаман» – одно из передовых в Высокогорском районе. Здесь содержится почти 500 коров. За их здоровьем пристально следят ветеринарные врачи. Молодой специалист Маргарита Трифонова когда-то приехала сюда из Казани и не жалеет об этом. В тот день, когда мы побывали на ферме, она как раз делала животным вакцину от сибирской язвы.

 – Коровы у нас очень добрые. С ними удобно работать. В свое время я трудилась на крупных комплексах, так что с таким объемом работы, как здесь, справляюсь легко, – говорит ветеринарный врач хозяйства «Битаман» Маргарита Трифонова.

Вакцинация коров идёт параллельно с диагностикой. Опытные ветврачи ведут читку. На языке ветеринаров это означает – проверка места, куда был ранее введен препарат.

Внутрикожная проба является основным методом диагностики туберкулеза у животных. Участок покрова сбривают и вводят иглу с туберкулином.

 – Через 72 часа после укола проверяем его реакцию. Смотрим, есть опухоль или нет. В данный момент опухоли нет. Если появится, используем кутиметр. Им измеряем опухоль. Если она больше 3 мм, корова считается положительно отреагировавшей на туберкулёз, – уточнил старший эпизоотолог Высокогорского РГВО Рамазан Гайсин.

Крупный рогатый скот, давший сомнительную реакцию, изолируется почти на месяц. Сразу на убой животное не отправляют. Сперва оно проходит несколько этапов проверки. И при положительной реакции встретит искусственную смерть лишь спустя три месяца.

В сельскохозяйственном предприятии «Битаман» заражённых коров не выявили. По словам Рамазана Гайсина, район, в целом, является вполне благополучным.

Туберкулёз – инфекция, которой подвержен и человек, и животное. У коров так же, как и у людей, истощается организм и появляется кашель. Употреблять молочную продукцию от таких животных строго запрещено. Поэтому, чтобы избежать попадания туберкулёзной палочки в организм, приобретать продукцию стоит у продавцов, имеющих соответствующий сертификат, а не на стихийных рынках.

 Возбудитель болезни в молоке может просуществовать 10 дней, в кисломолочной продукции до 3-х недель, а в мороженом и вовсе до 6 лет.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев