Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ветераны афганской войны, откликнитесь!

    В одном из номеров газеты "Высокогорские вести" был опубликован материал с условиями проведения республиканского конкурса "Место подвига - Афганистан". Итоги его должны быть подведены 15 декабря 2013 в районе и 15 февраля 2014 года в Республике Татарстан, то есть, к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Детям 10-14...

    В одном из номеров газеты "Высокогорские вести" был опубликован материал с условиями проведения республиканского конкурса "Место подвига - Афганистан".

    Итоги его должны быть подведены 15 декабря 2013 в районе и 15 февраля 2014 года в Республике Татарстан, то есть, к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Детям 10-14 лет предлагается написать сочинение, рассказ, эссе о своих родных ,близких, знакомых, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.

    Боевой опыт той войны доказал, что в основе всех мужественных поступков воинов лежит стремление выполнить приказ во что бы то ни стало, обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь.

    Подвиги советских солдат и офицеров во времена афганской войны должны стать примером мужества и героизма для детей и молодежи.

    Те, кто прошел Афганистан, неохотно делятся своими воспоминаниями о давних событиях. И их понять можно. Не верят ветераны, что память о войне кому-то нужна, кроме них.

    Им сейчас трудно, гораздо труднее, чем нам всем остальным, не бывшим под обстрелом, ведь они видели раны своих товарищей, слышали грохот минных разрывов, стоны умирающих друзей. Им очень трудно, потому что до сих пор они видят глаза родителей однополчан, матерей и отцов, которым пришли из-за южных гор цинковые гробы вместо их молодых сыновей. Они такие же, как все, но и другие, потому что видели горе и лишения целого народа, измученного вконец этой войной, средневековой отсталостью, нищетой, болезнями. Со всем этим им пришлось столкнуться и до сих пор это в их памяти и снится по ночам.

    Для их детей, внуков и правнуков все эти испытания остаются только горькой историей. Но знать о пережитом должны и они. Из первых уст, по возможности без прикрас и преувеличений.

    Я обращаюсь ко всем афганцам, их родственникам прошу рассказать о времени, о себе, о товарищах, о том, что увидено, понято , пережито. Рассказать для современников и потомков, потому что такие испытания выпадают не каждому поколению. Прошу вас рассказать не только о своей боевой юности, но и о жизни, о планах и мечтах, сбывшихся и неосуществленных, о том, как вы смотрите на окружающую обычную реальность, что для вас ценнее и дороже, что вызывает, может быть, протест и негодование в ваших "обожженных войной" душах.

    Говорят, что каждой войне оценку дает только время. "Афганской" , думается, будет тоже отведено подобающее место. Но без воспоминаний тех, кто был непосредственным ее участником, картина будет неправдоподобной и неполной. Помогите молодому поколению с пониманием отнестись к событиям вашей нелегкой боевой юности.

    С уважением и благодарностью главный библиотекарь Высокогорской центральной детской библиотеки Вера СМИРНОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: