Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Верующие на Крещение Господне в храме Пресвятой Троицы пришли с раннего утра

    19 января православные отметили один из важнейших праздников в церковном календаре - Богоявление или Крещение Господне. В этот день в храмах и церквях собираются миллионы верующих по всей стране.

    Традиционно праздник начинается 18 января, в Сочельник. Проходит большая служба, во время которой читают тексты, посвященные Крещению и Богоявлению. Сам праздник Крещения также принято начинать с посещения церкви. С раннего утра 19 января в храме Пресвятой Троицы в селе Усады собрались верующие.

    После службы каждый человек считал своим долгом окунуться в купель, как напоминание о крещении Иисуса в водах реки Иордан. После освящения мужчины и женщины, и даже дети села совершили обряд омовения, несмотря на то, что это время обычно славится крещенскими морозами. Считается, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, получает крепкое здоровье и очищение от грехов.

    – Многие думают, что если он три раза окунется в воду во время купания, то ему прощаются грехи. Но мы, православные, знаем, что грехи прощаются только покаянием. Если человек придет с чистым сердцем, исповедуется и причастится, ему господь простит все его прегрешения, – говорит настоятель храма Пресвятой Троицы отец Вячеслав.

    По словам отца Вячеслава, церковь не предписывает купание в проруби как что-то обязательное. Это скорее традиция, выбор самого человека. И главное здесь – то, что он сам вкладывает в это действие.

    – Нужно подготовиться внутренне, решить, действительно ли вы к этому готовы. Это как бы испытание самого себя, ведь в мире очень много соблазнов, которым мы поддаемся. А этот ритуал придает силы, уверенность, что мы способны преодолеть зло, – высказала свою точку зрения Татьяна Романова.

     Крещенская вода, собранная 19 января и в последующие три дня, наделяется особой силой и считается святой. По словам настоятеля храма, эти традиции – хороший способ объединить людей, понять истоки религии. Но настоящая вера все равно остается в самом человеке, его верности и служении.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: