Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Верховный суд разъяснил, как выплачивать общий кредит после развода

Житель Краснодара решил взыскать деньги с экс-супруги

При разводе суд может признать общими долги по кредиту, который в свое время взял один из супругов. Именно это и произошло в Краснодарском крае, где заем в банке оформлял на себя муж. После развода он выплатил банку половину от оставшегося долга, а его бывшая жена вторую часть суммы платить банку отказалась. После настоятельных напоминаний банка бывший супруг решил взыскать деньги с экс-супруги в суде, пишет «Российская газета».

Житель Краснодара взял в местном подразделении крупного банка кредит на один миллион рублей, через год семья распалась. По взятому кредиту остался долг - чуть больше 800 000 рублей. Суд признал долг перед банком - общим. Бывший супруг погасил половину, а вот его бывшая жена так и не начала платить. Мужчина заявил, что платил банку и за себя, и за бывшую жену и потребовал от нее выплатить ему половину того, что уже отдал банку. Она отказалась и ему пришлось обращаться в суд.

В итоге районный суд удовлетворил требования, обязав бывшую супругу гасить долг. Ответчица с этим решением не согласилась и пошла обжаловать его в следующую инстанцию. Раз общий долг составляет чуть больше 800 000 рублей, то на каждого из бывших супругов приходится немного больше 400 000 рублей. Бывшая жена, по мнению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, не является заемщиком по кредитному договору, а в этом деле получилось так, что суд при разводе распределил общий долг между супругами, а не определял долг каждого из них, что должен был сделать.

Выходит, что местная апелляция не могла решить, что мужчина погашал свою долю, ведь с самого начала никаких долей кредита у супругов не было. Да и краснодарские суды, разбирая этот спор, не заметили - ведь никаких долей никто не устанавливал.

В своих рассуждениях Верховный суд сослался на статью 39 Семейного кодекса РФ, по ней заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение краевого суда отменила и оставила в силе решение первой инстанции в пользу экс-супруга.

Если кредит оформлен на одного из супругов, суд не может сам частично перевести долг на другого, на это по закону потребуется согласие банка, который и выдавал деньги. А финансовые учреждения на изменение гражданского договора идут крайне неохотно.

В этом деле единственным заемщиком был один из супругов. Но даже если супруги выступают на бумаге созаемщиками, что чаще всего и происходит при ипотечных кредитах, суд не может изменять состав должников и их обязательств. В противном случае это бы означало фактическое изменение условий кредитного договора.

Чтобы заранее договориться о семейных расходах, супругам лучше всего заключить брачный договор. Банк является стороной кредитного договора, значит, без его согласия нельзя изменить условия выплаты кредита в брачном договоре или соглашении о разделе совместно нажитого имущества. Но в случае подписания брачного договора вполне можно предусмотреть, что должнику по кредиту причитается компенсация, как в этом деле. А бывший супруг, который платит кредит, может потребовать вместо денег увеличить свою долю при разделе имущества.

Источник: chelny-izvest.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев