Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Венера Загидулловна: «У меня было два крыла - семья и работа»

    Радуют рябины в ярких бусинках, пожелтевшая листва шуршит под ногами, а навстречу бегут ребятишки из школы и весело кричат: «Здравствуйте!» Им улыбается идущая легкой походкой стройная миловидная женщина – Венера Миндубаева. Разве угадаешь, кто они – дети или уже внуки ее воспитанников?! Как быстро пролетело время… Позади вся жизнь, которую она посвятила однажды избранной профессии.

    У каждого – свой путь, свое призвание. А наша землячка Венера Загидулловна из тех, про кого с гордостью говорят: «Где родился, там и пригодился». Уже в детстве она решила стать педагогом. Свою роль в этом сыграло то, что росла с двумя братьями, которые все время ее поучали. Венера была самостоятельной, и сама знала, что и как делать. И после восьмого класса, в 15 лет, стала студенткой дошкольного отделения Казанского педагогического училища. После получения диплома – первая запись в ее трудовой книжке – «принята в детский сад-интернат поселка Дербышки Советского района г. Казани».

    Вскоре вышла замуж. Улыбчивую кареглазую брюнетку на танцах в местном Доме культуры приметил бывший пограничник – весельчак и душа компании Виль. В красивый осенний день 1971 года они сыграли веселую свадьбу. Все богатство – стипендия мужа да зарплата юной жены. Через пять лет молодая семья по распределению супруга, окончившего КФЭИ, переехала в Свияжск. И здесь Венера Загидулловна продолжила работу в детском саду, набиралась опыта, пользовалась авторитетом у руководства и коллег.

    А потом новый поворот: начиная с 1977 года ее жизнь на долгие 38 лет была связана с детским садом «Солнышко» Казанского авторемонтного завода. Из воспитательниц ее назначили заведующей. Этот день стал для Венеры Загидулловны переломным – если раньше отвечала лишь за группу своих воспитанников, то сейчас – за коллектив сотрудников, всех детей и еще надо было найти общий язык с их родителями, дедушками и бабушками. Ответственность возросла в четыре раза!

    – На заведующую нигде не учат: ни в училище, ни в институте, – говорит Венера Загидулловна. – Да, хозяйство большое, и эта работа очень серьезная, но ни в коем случае не скучная. Добрый подход, чуткость порой приносили больше результата, чем критика. Есть существенный фактор – я изнутри знала всю подноготную профессии педагога-воспитателя. Поэтому для успешной работы требовалась слаженная команда. И такая у меня была.

    Опытный педагог и наставник, хороший психолог и хозяйственник, справедливая заведующая с неравнодушным сердцем и огромной выдержкой очень скоро стала одним из авторитетных руководителей дошкольных учреждений района. Венера Загидулловна могла и пожурить, но всегда по делу, подмечала и хвалила все достоинства своих коллег. От ее строгого взгляда ничто не ускользало – чистота и порядок в умывальной комнате, меню и качество продуктов в столовой, внешний вид и даже настроение сотрудниц. При этом не было грозных окриков, нотаций. Все знали – их шеф искренне переживает за свое «королевство». Не менее важно, что она всегда приходила на помощь в трудную минуту. А в женском коллективе, как известно, и радости, и слезы, и проблемы – все сообща.

    Умелый руководитель Венера Загидулловна долгие годы возглавляла районное методическое объединение заведующих детских дошкольных учреждений. Желание помочь в решении насущных вопросов привело ее в местный парламент: Миндубаеву избрали депутатом сельского поселения. В ответственные периоды выборной кампании работала секретарем участковой избирательной комиссии. За заслуги в педагогической и методической работе награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР» и Почетными грамотами. И все же самая ценная награда, по ее мнению, – уважение и авторитет коллег, педагогов района и жителей Высокой Горы.

    Детский сад «Солнышко» распахнул двери в 1973 году. Через это дошкольное учреждение прошла почти четверть жителей Высокой Горы. Бывшие выпускники – давно взрослые, приводят сюда своих внуков, правнуков и уверены – это самый лучший детский сад! Еще Сухомлинский сказал: «Детство – не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

    Реклама

    Да, много энергии, здоровья отдала Венера Загидулловна любимому делу. Находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему болеет за коллектив, созванивается и от души радуется успехам педагогов и детей под руководством своей достойной преемницы Лилии Жэмильевны Шеваловской.

    Как же ей удавалось держать на хрупких женских плечах такой груз ответственности?

    – Я говорила, что у меня два крыла – семья и работа, – улыбается Венера Загидулловна.

    Недавно супруги Миндубаевы отметили золотую свадьбу. И по сей день они красивая, гармоничная пара – столько в них юмора, надо видеть, как танцуют они татарские танцы. Самое большое наследство – сын и дочь, оба получили высшее образование и подарили пятерых внуков. Дочь Эльмира пошла по следам мамы – музыкальный руководитель в детском саду «Солнышко». У супругов Миндубаевых есть давняя традиция – по выходным собираться в их уютном доме на фирменный пирог с яблоками из собственного сада, испеченный заботливыми руками Венеры Загидулловны. И ведутся за столом задушевные разговоры, а в дружной семье всегда есть о чем поговорить.

    Венеру Загидулловну радуют внуки – хорошо учатся, не боятся никакой работы, заботливые и воспитанные. Значит, в ее домашнем детском саду тоже полный порядок.

    Заслуженным авторитетом и наставником Венера Загидулловна является и для своих социальных партнеров МКУ «Отдел образования» и Высокогорской территориальной профсоюзной организации работников образования. Это руководитель, который оставил крепкий багаж работы и сложившиеся традиции учреждения, много сил и стараний отдавший развитию системы дошкольного образования нашего района, достойный пример для молодых педагогов.

    МКУ «Отдел образования» и Высокогорская профсоюзная организация работников образования

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: