Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Молодежи Высокогорского района есть, к чему стремиться

    В жизни каждого человека, пожалуй, одним из самых трудных этапов является выбор профессии. Для того, чтобы помочь нынешним выпускникам избрать востребованную в будущем, перспективную деятельность, руководство района собрало 11-классников на встречу в центральный Дом культуры. Будучи школьником, нелегко определиться с деятельностью всей свой будущей жизни, выбрать одну дверь из множества,...

    В жизни каждого человека, пожалуй, одним из самых трудных этапов является выбор профессии. Для того, чтобы помочь нынешним выпускникам избрать востребованную в будущем, перспективную деятельность, руководство района собрало 11-классников на встречу в центральный Дом культуры.

    Будучи школьником, нелегко определиться с деятельностью всей свой будущей жизни, выбрать одну дверь из множества, открытых перед тобой. Трудно знать наперед, будет ли твоя работа полезной, нужной, и сможет ли она обеспечить тебя и твою будущую семью всем необходимым.

    Чтобы помочь будущим студентам, руководство района решило рассказать выпускникам о приоритетных направлениях республики. Для этого были приглашены руководитель ГГСХУ племенным делом в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильсур Закиров, глава района Рустам Калимуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов, преподаватели ветеринарной академии, аграрного университета, энергетического института.

    Перед началом своего выступления Ильсур Рашитович сказал, что сейчас никто не будет принуждать выпускников оставаться в сельском хозяйстве:

    - Просто мы хотим, чтобы вы знали о сфере сельского хозяйства в республике, о том, что она может дать вам.

    Представитель Министерства сельского хозяйства рассказал, что, имея 2,3% площади от сельхозугодий России, Татарстан производит около 5% всей ее сельхозпродукции. АПК - одно из приоритетных направлений в республике. В сельском хозяйстве сегодня трудятся 90 тысяч человек, из них специалистами и руководителями - 12, 5 тысячи.

    На сегодня стать специалистом сельского хозяйства можно, окончив ряд вузов и ссузов республики. Это Казанский государственный аграрный университет и Казанская государственная академия ветеринарной медицины для тех, кто желает получить высшее образование. Желающие получить среднее специальное образование в этой сфере, могут рассмотреть Атнинский, Тетюшский, Чистопольский, Мензелинский СХТ, Буинский ВТ, а также 15 аграрных колледжей.

    Есть в сфере сельского хозяйства и свои сложности. Главной является нежелание людей идти работать в село. Но сегодня сельский труд совсем не похож на тот, что сформировался в сознании людей и молодежи. Сегодня проводится большая работа для повышения зарплаты сельских специалистов на селе, повышения эффективности производства. Создаются условия для развития малого и среднего бизнеса на селе в виде льгот, грантов, господдержки. Идет активная работа по налаживанию инфраструктуры, строятся дороги, детские сады, школы, дома культуры, торговые объекты и т.д. Также сельским специалистам предоставляется жилье по программе "Обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей на селе" совместно с работодателями. От министерства выпускники могут рассчитывать на выплату единовременного денежного пособия (подъемных) и ежемесячных доплат из бюджета к основной заработной плате - 100 тысяч рублей и ежемесячные доплаты - 5 тысяч рублей в течение одного года для выпускников вузов, 50 тысяч рублей и 5 тысяч рублей соответственно специалистам со средним профессиональным образованием. И это еще далеко не все.

    Существуют и другие сложности. Так, например, есть недостаток профильного (сельско-хозяйственного направления) образования в сельских школах и несоответствие качества подготовки в вузах и ссузах к требованиям эффективного производства. Но эти проблемы успешно решаются совместно с работодателями и представителями учебных заседаний.

    Затем к будущим выпускникам обратился глава района Рустам Калимуллин. Он рассказал школьникам, как сложно было его поколению добиваться успехов, как мало у них было возможностей и сколько приходилось прикладывать усилий, чтобы получить знания, добиться успехов:

    - Вы же, ребята, живете в прекрасных условиях, перед вами открыты все горизонты, у вас есть огромный выбор. Если бы я знал, когда учился в школе, как изменится жизнь сейчас, какие широкие будут границы… Вам нельзя останавливаться в своем развитии ни на минуту, иначе вы тут же отстанете. Сейчас жизнь такая. У вас есть, к чему стремиться, куда развиваться, вам уже не нужно прокладывать дороги, они уже готовы.

    Он пожелал школьникам выбрать правильную, востребованную профессию, чтобы после обучения работать по специальности.

    Далее слово было предоставлено гостям, ученым, представителям трех вузов - КГАУ, КГАВМ им. Баумана и КГЭУ. Они подробно рассказали о возможностях и перспективах, которые даст выпускникам учеба в вузах сельскохозяйственной направленности. Представителями учебных заведений району были подарены фильмы и презентации, которые останутся в школах для дальнейшего знакомства.

    Сегодня АПК - это огромная развитая система отраслей сельского хозяйства, нуждающаяся в специалистах разных уровней. Это приоритетное направление, при выборе которого сегодняшние выпускники школ могут быть уверены, что не останутся без работы и станут востребованными специалистами.

    Прошедшая встреча была очень информативной, интересной и, возможно, дала будущим выпускникам пищу для размышлений. Подобные встречи будут проводиться руководством района и в дальнейшем.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: