18+

Валерий Чалый: «„Рубин“ и „Спартак“ — два главных разочарования нынешнего сезона»

Бывший тренер «Рубина», а ныне генеральный директор ФК «Севастополь» Валерий Чалый дал интервью для телеканала ТНВ, в котором вспомнил работу в Казани, ничью против «Ливерпуля» Клоппа на «Энфилде» и оценил текущее положение дел в казанском клубе и в РПЛ.

Валерий Чалый завершил первый «постбердыевский» период в «Рубине» в 2015 году. Его уход сопровождался большой критикой в адрес специалиста. Впереди были Грасия, Рочина и Сонг. «Испанский период» и все последующие показали, что неудачи «Рубина» последних лет мало связаны с фамилиями тренеров, которые возглавляли казанский клуб.

— Валерий Александрович, в ноябре 2014-го вы начали работать в «Рубине». Значит, в Крыму застали возвращение полуострова в состав России. Можете рассказать изнутри, как это было?

— У нас команда (ФК «Севастополь» — Ред.) выступала в премьер-лиге Украины. Это началось не в марте, как многие считают, а ещё до Нового года. А активизировалось уже в 2014-м. А я как раз обучался на тренерскую лицензию в Киеве, был там как раз в марте. Получил лицензию PRO и приехал на вокзал, чтобы уехать в Севастополь. Специально вышел в центр города, прошёл по Крещатику. Там что-то страшное творилось. Баррикады, люди ходят непонятно в чём — грязь, вонь. В общем, не улица, а туалет. Это, мягко говоря. А в Севастополе много русских патриотов — Украине никогда особо и не подчинялись. Это особый город и таковым остается. Мы всегда понимали, что это крепость военно-морских сил России. Я живу в Севастополе всю жизнь, родился в 1958-м году. Тогда был основан «Рубин», верно?

— Всё верно. Можно позавидовать вашей памяти.

— Так вот, 61 год я живу в Севастополе. И здесь никогда не было украинского языка. Это был российский город всегда. Украина может жить, как хочет, а мы будем по-другому (смеется).

— Вы приехали в Казань, когда здесь тренировал уже Ринат Билялетдинов. Вас он пригласил?

— Нет, меня пригласил генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев. У Билялетдинова была проблема с тренерской лицензией, и номинально я был главным тренером.

Ринат Билялетдинов

— В кулуарах ходили устойчивые разговоры, что у вас были разногласия на следующий сезон после пятого места.

— Такие же, как и в первый год работы, — рабочие. Но у каждого тренера своё видение футбола. При этом в нашей иерархии главный тренер — это босс. Именно он принимает все решения. А помощники — те работники, что приходят со своими идеями и какими-то мыслями. О каких разногласиях может идти речь? Также работал и я главным тренером в «Рубине» и были различные мнения в моём тренерском штабе. Это не разногласия, а простой рабочий момент. Также и Хави Грасия пришел, у него свой подход, у Бердыева тоже, как и у Шаронова. Каждый тренер вносит что-то своё. Тот же Билялетдинов, я считаю, внёс большой вклад в развитие «Рубина». Команда заняла пятое место, болельщикам понравился результат.

— А почему после пятого места у Билялетдинова случился такой резкий провал? Вы были внутри этого процесса.

— Наверное, этот вопрос лучше задать самому Ринату Саяровичу. Мне некорректно отвечать на этот вопрос, поэтому оставлю своё мнение при себе. Скажу, что мне работалось достаточно комфортно с Билялетдиновым. А шероховатости в отношениях бывают в любой семье, что уж тут говорить о работе. А Ринат Саярович прислушивался и к моим советам и к мыслям Дмитрия Викторовича Кузнецова. Футбол такое дело — нужно глубже копать, но обсуждать коллег нехорошо и неправильно.

— Когда вы возглавили «Рубин» игра команды в кратчайшее время преобразилась. Удержать её не удалось надолго, но за счёт чего произошел всплеск по игре и результату?

— Когда пошли плохие результаты, мы много общались с Ринатом Саяровичем, с Кузнецовым. Многие проблемы убрали, и, кстати, наши совместные с ним наработки помогли выправить игру уже после ухода Билялетдинова из «Рубина». Но очень важна коммуникация тренерского штаба с футболистами, и я очень благодарен игрокам, которые очень быстро приняли наши требования. Был диалог и контакт. Именно последнее обстоятельство и помогло.

— Хотел бы уточнить. Та игра «Рубина» на «Энфилде» вничью с «Ливерпулем» (1:1) — вершина вашей карьеры?

— Я думаю, для многих тренеров тот матч стал бы вершиной карьеры. Для меня тоже это запоминающаяся дата. Тот матч был очень сложен для нас. Больше тайма играли в меньшинстве. В равных составах смотрелись очень прилично. Гол забили после наигранной комбинации «черпак». При счёте 1:0 в нашу пользу у «Рубина» был голевой момент — могли удвоить счёт. Прекрасно помню: хорошая комбинация, подача с фланга и Благо Георгиев бьет метров с десяти слёта. Но прекрасно сыграл вратарь «Ливерпуля». Забей мы, и англичанам пришлось бы совсем сложно. А так они имели игровое преимущество после удаления в нашем составе.

У наших ворот было много моментов, но если бы их не было, это был бы не «Ливерпуль». Благодарен, опять же, футболистам и тренерскому штабу, когда мы в перерыве проанализировали происходящее на поле, сделали правильные перестановки. И в итоге сыграли достойно.

Удаление Олега Кузьмина в матче «Ливерпуль» — «Рубин»

— Почему не удалось сохранить поступательный рост. Через какое-то время команда перестали прибавлять, а потом пошёл и спад в игре «Рубина» при вас?

— Знаете, можно говорить об ошибках — они всегда есть — и у футболистов, и у тренеров. И у руководителей клуба. Основная причина, что я был временным главным тренером, и команда об этом знала. Это была, на мой взгляд, ключевая проблема. В профессиональном футболе обычно исполняющий обязанности главного тренера может работать в таком качестве не более месяца. Да, с сентября был поступательный рост, игра, результат, а потом наступил зимний перерыв. И руководство открыто искало нового тренера. Как бы к тебе не относились игроки, но подсознательно они видят в тебе временщика. И это сказывается, и на тренировочном процессе, и на игре.

Рассматривались Ходжсон, который сборную Англии тренировал, были фамилии Хаджи, Евдокимова, но в декабре мне позвонили из руководства и сказали, что остаёшься. Я не жалуюсь, благодарен, что работал в «Рубине», но очень сложно руководить коллективом, который знает, что завтра меня в клубе уже не будет. Ну и второе — когда мы вышли из зоны вылета, то потом испытывали некие проблемы с мотивацией, находясь на комфортных местах в середине таблицы. Футболисты расслабились в плане того, что задача решена. В итоге потеряли очки, например, дома с «Анжи», «Тереком», «Краснодаром», что повлияло на итоговое место в турнирной таблице.

— Журналисты и болельщики в Казани критиковали не столько вас, сколько руководство. Сначала назначение Билялетдинова воспринимали как некие эксперименты над «Рубином» на фоне Бердыева.

— А потом уже Чалого, который приехал непонятно откуда (смеется). Но ведь никто не пришел в команду, когда она была в тяжелейшем состоянии. Каждый побоялся запятнать свое имя, как я понимаю. Это серьезный шаг для тренера — пойти в команду, которая находится внизу таблицы. А сколько игроков, за то время, что я работал, покинуло «Рубин». Они могли ещё долго приносить пользу команде. Один из них Сезар Навас, которого не подписали после 5-го места в чемпионате.

— Громов не подписал?

— Я не буду называть господина Громова или еще кого-то. Это дело клуба. И там не один человек принимает решение. В идеале должно быть решающее мнение тренера, но бывает, что никакого влияния на решение тренер и не имеет. Так или иначе, потеряли Наваса, который потом ушёл в «Ростов» к Бердыеву и был там лучшим игроком чемпионата в центральной зоне обороны. Так или нет?

— Так.

— Пойдём дальше. Начинается следующий сезон, и мы теряем на сборах Сердара Азмуна. Как это можно было допустить, что он ушёл в тот же «Ростов»? Это просто определяющий футболист в атаке. Молодой, обладает скоростью, здорово играет на «втором этаже». С этими качествами он в каждом матче имел по 2-3 выхода один на один с вратарем. Просто нужно было поработать над реализацией моментов. Уже тогда он мог быть готовым игроком, который сейчас приносит большую пользу «Зениту», регулярно забивая и за свою сборную.

Как можно было не дать доработать контракт Карлосу Эдуардо и Благо Георгиеву при том дефиците исполнителей, который был у меня в «Рубине»? Это были два определяющих футболиста. А мы подписали игроков, которые были слабее. Вот в чем проблема ещё. А на поле выходят не тренеры или руководители, а футболисты.

— После «Рубина» у вас были варианты тренировать в России?

— Тренеру, чтобы работать в российских чемпионатах, нужно иметь агента. А у меня его нет. Никогда не брал футболистов, не участвовал в разных моментах. Работал и работал.

— Я правильно вас понимаю, что в России нельзя работать просто тренером?

— Ну, покажите мне хоть одного тренера, у которого нет агента. Кто-то его должен его рекомендовать, вести его дела.

— «Рубин» с момента первого ухода Бердыева мечется из стороны в сторону. Сначала Билялетдинов без опыта работы главным тренером, затем, уж извините, малоизвестный тренер, потом Грасия и бешеные траты на трансферы, потом опытнейший Бердыев и экономия, дальше Шаронова вообще без опыта и опять маститый специалист Слуцкий. Как оцените политику «Рубина»?

— Знаете, говорить какие-то банальные вещи на такой вопрос, наверное, будет неправильно. Про «Рубин» я могу сказать свое мнение. Дело в том, что нужно выстроить стратегическую линию. Причем, она должна быть объективно просчитана. В соответствии с реальностью. Надо ответить на вопрос: а что хочет клуб — не сиюминутно, а в стратегическом плане?

Вы правильно отметили: если бросаться из крайности в крайность, то можно достичь только локального результата. Возьмем такие команды, как, например, ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив». Там ведется постоянная селекционная работа на одних и тех же принципах. Отсюда и результаты. Они не меняют пачками игроков.

В «Рубине» же в 2014-м было около 40 футболистов на контрактах. Зачем столько держать? Наверное, в этом есть зерно этих качель. Нужно минимальное количество футболистов, но они должны соответствовать уровню клуба и лиги. Наверное, это очень важный момент. Как и доверие тренеру. А на уровне ФК «Рубин», я считаю, эксперименты по выращиванию тренеров недопустимы. Должен быть опытный специалист, а рядом с ним, пожалуйста, воспитывайте своего тренера. Такие системные ошибки.

Ещё один простой пример, который лежит на поверхности — «Спартак». Постоянные качели тренеров. А потом эти специалисты идут в другие команды и показывают результат. Значит, проблема в самом клубе.

Роман Шаронов

— Вы с Романом Шароновым пересекались в «Рубине». Что можете о нем сказать?

— На тот момент, когда я пришёл в «Рубин», он уже завершил карьеру игрока. Он появился в системе клуба в конце моей работы в Казани. Его ввёл туда Гараев. Он работал в академии тренером. Пересекались с Шароновым несколько раз, он ко мне приходил, мы общались. Но это эпизодически, поэтому ничего не могу о нём сказать.

Как и все видел его по ТВ, когда он играл. Хороший добротный защитник с бойцовскими и лидерскими качествами. А как тренера его уровень подготовки мне сложно оценить на сегодняшний день. Почему у него не получилось — мне сложно судить. Нюансы знают только работники и игроки «Рубина».

— «Рубин» возглавил Слуцкий. Знакомы ли с ним лично, и что думаете об этом назначении?

— Лично его не знаю. Но помню, когда заключительный матч в «Рубине» проводил с ЦСКА, когда от нашего встречи зависело чемпионство «Ростова». В той игре мы проиграли 0:1, но нам не засчитали чистый гол при счете 0:0. И на последних минутах у нас был 100-процентный момент, когда мы могли лишить их чемпионства. Ткачук добивал мяч с линии вратарской, Акинфеев поднимает руку и отбивает мяч. Было бы 1:1 — «Ростов» чемпион (смеется). А что касается ожиданий от назначения Слуцкого в «Рубин», то будем надеяться, что команда поднимется. Тренер опытный.

— А не странно, что после европейских чемпионатов он пошёл спасать от вылета «Рубин»?

— Он, наверное, сам расскажет, почему принял такое решение. Но «Рубин» всё же не аутсайдер российского футбола. По большому счету, он флагман и лидер нашего футбола по той инфраструктуре и отношению властей к команде. По тем достижениям, которые у «Рубина» были. Говорят на «Рубин» не ходят, но это только от отсутствия результата. А зритель в Казани очень хороший, разбирается в футболе и любит его.

— Что стало для вас сюрпризом в этом сезоне в РПЛ?

— Главный негатив — «Рубин» и «Спартак». Это две команды, результат которых очень сильно разочаровал. Но у нас есть пять команд, которые показывают достаточно зрелый футбол в РПЛ. «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов». У «Ростова», вообще, заметный скачок именно в качестве игры. Агрессивный карпинский футбол очень приятно смотреть.

Полную версию интервью читайте на сайте ТНВ.