Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Вакцинация в Высокогорском районе продолжалась и в праздничные дни

Неделя выходных в России была введена для того, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку, чтобы люди меньше контактировали друг с другом, а в свободное время смогли сходить на вакцинацию от коронавирусной инфекции.

В самой удаленной от районного центра Мемдельской амбулатории в один из нерабочих дней людей было много. Все пришли на вакцинацию. Эту процедуру можно проводить не каждый день, а лишь по понедельникам. Все потому, что для ампул нужны особые условия хранения, которые возможны лишь в Центральной районной больнице.

Гульсина Шакирова долго сомневалась, нужно ли делать вакцинацию, взвешивала все за и против и все-таки решилась. После врачебного осмотра она прошла в прививочный кабинет.

– Одна моя родственница переболела коронавирусом в августе. Лежала дома, и я видела ее состояние. Муж двоюродной сестры умер от ковида. Для меня это стало толчком к вакцинации, – говорит жительница с.Мемдель Гульсина Шакирова.

Массовая вакцинация продолжается больше года, но, по словам заведующего амбулаторией Радифа Бариева, большой рост желающих произошел за последний месяц – с 10 до 40 человек в неделю. Приходит вакцинироваться и молодежь, видимо подействовали вводимые в республике ограничения. Радиф Бариев считает, что это хорошо, потому что вирус не должен сталкиваться с неподготовленным организмом.

– Вирус COVID-19 всегда должен упираться в привитого и получить отпор. Если так, мы победим. Я бы посоветовал всем людям старшего возраста обязательно привиться. Многие из них имеют сопутствующие заболевания, и это создает дополнительный риск в развитии заболевания и возможной смерти, – подчеркнул заведующий амбулаторией с.Мемдель, врач временного инфекционного госпиталя при ЦРБ Радиф Бариев.

Радиф Ракипович следит за каждым вакцинированным и переболевшим на своем участке и пока видит, что первые – защищены лучше.

В Мемдельском сельском поселении вакцинации подлежит около полутора тысяч человек, привито – более 500, это 30%. Радиф Бариев надеется к концу года выйти на показатель 60%. А к февралю должно быть привито 80% населения. Это создаст стабильную иммунную прослойку.

Галия ИЛЬДАРОВА

Справка

На 9 ноября 2021 года в РТ:

1 710 821 чел. (43,9% населения, 56.1% взрослого) – привито хотя бы одним компонентом вакцины.

1 137 552 чел. (29,2% населения, 37.3% взрослого) – полностью привито.

2 848 373 шт. – всего прививок сделано.

25 654 чел. – прошли ревакцинацию.

Темпы вакцинации за последнюю неделю:

15 264 чел. в день (0,50% взрослого населения) – кол-во новых привитых в день.

15/41/67 – дней до вакцинации 50/60/70% населения с таким темпом.

8 – дней до вакцинации 60% взрослого населения.

28 687 шт. в день – кол-во всех прививок (первых и вторых).

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев