Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Ямашурминском детском саду прошло мероприятие "Тонкий лед опасен"

    С наступлением первых заморозков, с ноября по декабрь, вода в водоёмах покрывается льдом. С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но...

    С наступлением первых заморозков, с ноября по декабрь, вода в водоёмах покрывается льдом. С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. Первый лёд очень коварен. Однако каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд.
    Во избежании трагедии воспитатели детского сада «Йолдыз» (дер. Ямаширма) каждый год, примерно в одно и то же время, проводят специальные мероприятия с дошколятами в виде бесед - обсуждений на тему «Тоненький лед», «Если лед начал трескаться», просмотра слайдов: «Река зимой», «Как нужно вести себя, если ты оказался в воде». Также проводят подвижные игры.
    На интерактивной доске дети показали правильную дорогу лыжнику, оказавшему в опасной местности. Затем дети смотрели видео-презентацию «Тонкий лед опасен». Воспитатели рассказали детям о спасателях, в частности о водолазах. Дети узнали, как спасти друга или как самому спастись. Дети уже знают, что бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, когда катаешься с обрывистого берега. Особенно трудно дается это маленьким детям. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
    На второй половине дня детям учили правила поведения на замёрзших водоёмах. Они уже знают, что категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд. Не выходить на лёд в одиночку и в тёмное время суток.
    Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности, проверенной взрослыми людьми. Идти нужно по уже проложенной тропе. Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте с обрывом.
    Вечером такая же работа была проведена и с родителями. Им также объяснили, что нельзя отпускать детей на лед без присмотра! В первую очередь льдом покрываются водоемы со стоячей водой: пруды, озера, заливы и старицы. В связи с тем, что толщина льда незначительна, а сам он имеет еще рыхлую структуру, он очень непрочен. Однако любители зимней рыбалки и дети не всегда помнят об этом, что приводит к чрезвычайным ситуациям. Очень опасно скатываться на лёд, особенно в незнакомом месте. Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии. Родителям также необходимо побеседовать со своими детьми и рассказать им об опасности.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: