Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Ямашурме на базе хозяйства «Ватан» прошло выездное совещание

    Сюда приехали руководители, главные зоотехники и ветврачи сельхозпредприятий, представители управления сельского хозяйства и продовольствия района, а также глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.

    Семинар в «Ватане» начался с осмотра условий зимовки скота. В частности, участники мероприятия узнали, как и чем кормят коров и телят в хозяйстве. Были озвучены цифры по надою молока. С начала года этот показатель составляет 7 тысяч 816 килограммов на одну корову.

    – У руководства хозяйства «Ватан» есть задумка перевести на беспривязное содержание 100 коров. К тому же в планах здесь увеличить поголовье крупного рогатого скота на 150 голов. В связи с этим хозяйство, наверняка, выйдет на плюсовый показатель, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском районе Рахимзян Каримов.

    Для района выйти на плюсовый показатель – задача номер один. Потому что по сравнению с прошлым годом поголовье скота уменьшилось более чем на 400 голов. Соответственно, упало производство молока и мяса.

     На семинаре глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин подверг критике такие хозяйства, как «Правда», «Агрохолдинг» и «Татмелиорация-Агро», начав шие год с минусовыми показателями.

    – Такой показатель – это, однозначно, безответственность руководителей. Не знаю, о чем они думают. Это продолжается не первый год, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском районе Рахимзян Каримов.

    В число отстающих попали и такие хозяйства, как «Серп и молот», «Суксу». Для них работа в минус – временное явление. У руководителей есть возможность, а главное – желание переломить ситуацию.

    Помимо этого, на семинаре были поставлены задачи на год, среди которых – доведение накопления минеральных удобрений по району до 70 килограммов действующего вещества на 1 гектар, известкование кислых почв, строительство растворных узлов в хозяйствах, имеющих 500 и более гектаров и, главное, – научно обоснованную схему обработки посевов.

     Галия ИЛЬДАРОВА

    Справка

    На сегодняшний день по оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан валовой надой молока по республике за день – 3754,5 тонн, что на 192,2 тонны больше, чем в прошлом году (105,4%). Надой на 1 корову за день – 16,8 кг, что на 1,2 кг выше показателя предыдущего года. Реализовано за день, с учетом молока от населения, всего 4223,2 тонн молока, что больше на 212,1 тонны и составляет 105% по отношению к 2020 году.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: