Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорской СОШ № 2 проверили школьное питание

В Высокогорском районе продолжаются рейды по проверке горячего питания в школах. Совместно с представителями исполкома мы проверяем температурный режим обедов, соблюдение норм на кухне, а также соблюдение мер по предотвращению коронавируса. На этот раз наш путь лежал в Высокогорскую среднюю общеобразовательную школу № 2.

В Высокогорскую среднюю общеобразовательную школу № 2 мы отправились вместе с начальником территориального отдела Роспотребнадзора Эльвирой Салковой и председателем контрольно-счетной палаты Наилем Хайрутдиновым. При входе в столовую проверили горячую воду и сушилки, все есть и работает. Однако Эльвира Валентиновна сделала замечание по антисептикам. На этикетке должны быть указаны название и номера регистрации. Называть бутылочку «антисептик для рук» недопустимо.

Работники кухни одеты не по правилам, и на это указал представитель Роспотребнадзора.

– У тех, кто трудится на кухне, одежда должна быть с рукавами, чтобы руки были закрыты. Также ни одного волоска не должно торчать из-под колпака, – подчеркнула начальник территориального отдела Роспотребнадзора Эльвира Салкова.

В Высокогорской средней общеобразовательной школе № 2 маленькая столовая и совсем небольшие кухонные помещения. Комнаты, где расположены холодильники, мойки и склады, выглядят вполне опрятно. Просроченных продуктов нет, суточные пробы хранятся так же, как и во всех школах, получающих обеды из департамента питания.

Бросилось в глаза, что здесь нет раздаточных столов. Напитки ставятся на столы заранее, еще во время урока. Еду раздают через окошко, прямо из кастрюль. К сожалению, другой возможности обеспечить горячее питание здесь нет.

– Нужно дополнительное технологическое оборудование, холодильное оборудование, овощерезки. Необходимо создать все условия для того, чтобы соблюдать все требования. Это обязательно. От того, что все впритык, поэтому и выходят такие проблемы, – уточнила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Эльвира Салкова.

 Многочисленные жалобы на еду в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 2 заставили нас отнестись к этому выезду особенно серьезно. Но пищевых отходов почти нет, а это значит, что дети все доедают. По температуре и весу обедов при проверке замечаний не было. Но директор школы Фаиль Абдрахманов признает, что проблемы существуют и готов их решать.

 – Когда строилась школа, то и она, и столовая рассчитывались на определенное количество детей. А сегодня понятно, что у родителей современные требования. И не совсем корректно сравнивать условия новых современных школ и нашего учебного заведения, – сказал директор ВСОШ № 2 Фаиль Абдрахманов.

Директор школы посетовал на нехватку поваров. Сегодня из четырех человек, в которых нуждается столовая, есть лишь двое, и на них ложится огромная нагрузка. Также Фаиль Фаритович очень рассчитывает на расширение площадей столовой и цехов. В настоящее время проект находится на стадии разработки. И если все будет хорошо, работы начнутся уже в середине будущего года, что, возможно, решит часть проблем, связанных с питанием в школе.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев