Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорской школе №3 действует ресторанный принцип

    Учебный год начался. Школьники приступили усердно «грызть гранит науки». А вот на переменах их ждет более вкусные и съедобные изделия. Причем каждый день разные, да еще и на выбор. Принцип ресторанного меню в Высокогорском районе организован не во всех школах, однако к этому стремятся.

    Ресторанному принципу питания в Высокогорской третьей школы дали старт ровно три года назад. В Высокогорском районе они стали первопроходцами. Шишки набили, однако все они быстро переросли в опыт, что привел к успеху. Сейчас каждый ученик может выбрать блюдо по душе, а родители давно забыли вопрос: сыто ли их чадо.

    - Во-первых, ребенок имеет право выбора тех блюд, которые он хочет есть. А порой было как: если кто-то не ест молочные блюда, то он в этот день голодный оставался,- говорит директор ВСОШ №3 Александр Шеваловский.

    Голодным не останется никто. К слову, проконтролировать, что ел ребенок на обед, может каждый родитель. Об этом сообщит специальная программа. Именно к ней привязаны образовательные карты. Такая есть у каждого ученика. Родители же, что регулярно пополняют карту денежными средствами, легко могут проследить, во сколько и что поел их ребенок. Сами же дети, немного стесняясь камер, уплетали за обе щеки.

    Ученица 1 класса ВСОШ№3 София Агеева: Мне нравится, как меня кормят в школе. Особенно люблю котлеты и макароны.

    Ученик 1 класса ВСОШ №3 Айнур Галиуллин: Мне в школе нравится, как меня кормят. Я все время сыт и доволен.

    Рахим Нигматуллин: Мне нравится, что здесь можно взять, что хочешь. И очень вкусно кормят.

    Рашида Тагирова: Мы рады, что на дают питание халяль. А если мы съедим не халяль, то это будет грехом.

    Помог организовать такую систему питания Департамент продовольствия города Казани. Определяют меню, дальше – закладка продуктов. Все за неделю. Провиант поставляется всегда вовремя и всегда свежий. Правда, у поваров работы прибавилось. Ведь все это гастрономическое разнообразие нужно воплотить в жизнь.

    Кавсария Хамадеева (заведующая столовой ВСОШ №3): Зарплата у нас маленькая. Вот это нас немного коробит. Работы много. Это же надо все успеть. Сами видите, сколько детей на переменах бывает. Это нужно за 15-20 минут всех успеть накормить.

    Накормили и нас. Не отказались. Во-первых – время обеда, во-вторых, хотелось убедиться, действительно ли все так вкусно.

    К слову, так же, как и мы, прийти и попробовать блюда может любой представитель родительского комитета. Для них даже создали отдельный журнал. Все отзывы и предложения четко датированы. Помимо них обязательные проверки со стороны Департамента продовольствия города Казани. Всегда без предупреждения и без определенной частоты. В этом и прозрачность. Проверяют все и тщательно: начиная от веса и калорийности, заканчивая смывами со стен и халатов сотрудников столовой. Та же система питания и в Высокогорской четвертой школе. Право выбора, карточки, программа, что доступна каждому родителю. Такое удовольствие ежедневно обходится в 65 рублей.

    Ученица 7 класса ВСОШ №4 Алана Арсланова: Мне нравится, как нас кормят в столовой. И очень вкусно, и можно выбрать то, что ты захочешь.

    Ученица 7 класса ВСОШ №4 Рания Мухлисова: В школе всегда кормят вкусно. Всегда разнообразная еда, и всегда сытые приходим домой.

    - Второй год нас кормит Департамент продовольствия города Казани. Как видите, меню разнообразное. Поставка сырья своевременная: два раза в неделю. То есть, что положено по санитарным нормам, дети все получают, - говорит заместитель директора ВСОШ №4 Азат Шакиров.

    Сделать из столовой ресторан под силу не каждой школе. В малокомплектных, к примеру, во многом справляются сами. Спасают и  делают обед значительно дешевле пришкольные огороды, где выращивают все необходимое для приготовления блюд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 сентября 2018 - 08:49
      Без имени
      наглая ложь!!не могут быть свежми продукты питания ,перевозимые в грязных машинах из одногорайона города в другой!!