Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе введен особый противопожарный режим

Принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6 марта 2020 года №169, которым установлено начало пожароопасного сезона с 15 апреля 2020 года, а также утвержден перечень населенных пунктов, садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, детских оздоровительных лагерей подверженных угрозе лесных пожаров.

На территории Высокогорского муниципального района в непосредственной близости от лесных массивов расположено 5 населенных пунктов, 5 детских оздоровительных лагерей, 4 садоводческих общества, 2 объекта экономики. Сотрудниками Государственного пожарного надзора по Высокогорскому району разработан и осуществляется комплекс надзорных профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, патрулирование населенных пунктов и садовых обществ, находящихся на территории Высокогорского района по выявлению фактов сжигания сухой травы, мусора и разведения костров.

Более того в период с 10 апреля по 17 мая 2020 года Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.04.2020 №242 на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим, которым будет запрещено:

сжигание сухой травы и мусора;

приготовление пищи на открытом огне (костры, мангалы), применение пиротехнических изделий 1-3 классов опасности на территориях населенных пунктов, поврежденных угрозе лесных пожаров, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, детских оздоровительных лагерей, объектов экономики, оздоровительных организаций, объектов экономики, оздоровительных организаций, граничащих с лесными участками, а также лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами.

При этом в данный период увеличивается вдвое размер штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, так на граждан штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей на должностных лиц от 15 до 30 тыс. на юридических от 200 до 400 тыс. рублей.

С учетом выше изложенного хотел бы напомнить, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса).

17(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих,

огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2016 N 947)

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В связи с этим в соответствии с действующим законодательством увеличены размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности,

которые предусмотрены частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Так, в период действия особого противопожарного режима наказания в виде штрафа за нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Начальник ОНД и ПР по Высокогорскому

муниципальному району управления надзорной деятельности

и профилактической работы Главного управления

МЧС России по Республике Татарстан

майор внутренней службы А.М. Разгулов

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев