Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ участвовали около 3000 участников

    Ставший доброй традицией дня победы Бессмертный полк продолжил торжественное празднование Дня Победы. Сотни людей плечом к плечу гордо несли портреты героев.

     

    У Ольги Муницыной вместе с портретами дедов в руках газета. Этому печатному изданию  ровно 74 года. Это семейная реликвия. Ольга Муницына берет ее с собой всегда  на шествие Бессмертного полка. Ни один День Победы не обходится без этой газеты.

     – Это именно та газета 9 мая 1945 года, которая опубликовала, что наступила наконец победа, благодаря чему мы живем и радуемся, – Ольга Муницына

    В шествии Бессметного полка принимали участие семьями. Вот и Анна Каюмова была вместе детьми. Они несли портрет своего прадеда  Апрелева  Виктора Егоровича

    – Он не рассказывал, не любил рассказывать о войне.  Тяжело было. Это была Япония, это болота, это грязь, это очень-очень страшно, – вспоминает Анна Каюмова.

    Сотни фотографий, сотни историй. И ни одна не похожа на другую. Несчастье, что постигло миллионы семей, до сих пор отдается в сердцах.

     – Когда моей маме было 10 месяцев началась война  и дедушка ушел на фронт. И не вернулся. В апреле 1942-го он погиб. И было просто то, что он пропал без вести. В прошлом году я нашла его могилу. Мы с мужем съездили, поклонились, отвезли Казанской земли, – со слезами в глазах рассказала Гульфина Аскарова.

    Особенно важным было то, что большинство участников шествия были дети. Они знают историю, они гордятся своими боевыми прадедами и считают своим долгом чтить память героев.

    - Это папа папы моей мамы. Он родился в 1911 году и умер не известно когда. Пришла весточка в 1945 году со Сталининграда, - похоронен в братской могиле.

    – Что для тебя участие в бессмертном Полку?

    – Вечная память. Я считаю, что это очень важно – помнить об этом, ведь многие люди умерли, об этом нельзя забывать. И лично для моей семьи эта потеря была значимая и я считаю что я должна помнить – сказала Чулпан Гиниятуллина

    Более тысячи портретов: солдат, офицеров, моряков и летчиков. Все они ковали победу долгих, почти бесконечных 4 года. Конечно, память благодарных потомков не ограничивается одним днем. Они живы в их сердцах всегда.

    - Для меня это очень много значит. Это значит не только для меня, для моей семьи, для моей страны, для моего деда, для моих покойных родителей. Это мой дедушка, герой Советского союза, он командир части , замполит, летчик. Его нашли пионеры в свое время, у него памятник в Старом Осколе. Это Таймурзин Джагаффар Акалиевич. Мне это очень дорого, дорога память, я горжусь. Горжусь своей семьей, горжусь своим дедом, что мой дед такой умный героический поступок совершил, чтобы спасти землю, чтобы у нас было мирное небо над головой. Я это передаю своим детям, своим внукам буду передавать, – поделилась Гульнара Марданова.

    Одним строем, плечом к плечу шли участники бессмертного полка. Почти также как шли их деды и прадеды на ту священную войну, в далеком 1941 году. И с каждым годом становится больше тех, кто считает своим долгом пронести портрет героя на параде – главном торжестве Дня Победы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: