Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском  районе социальными проектами может заняться каждый

Сделать что-то полезное для себя и своих односельчан возможно. Для этого просто нужно понимать проблему и иметь желание ее решить. Все это обобщается в социальное проектирование. Деньги на реализацию нужных для села проектов выделяет государство. Но в том случае, если вы оформили заявку и сделали это правильно. В Высокогорском районе на днях объяснили, как, оказывается, просто можно реализовать проект.

Три часа в зале краеведческого музея пролетели как один миг. На этот раз Гульфия Мутугуллина и Нафис Сиразетдинов учили здесь людей менять свою жизнь. В мире социального проектирования им нет равных. Гульфия и Нафис являются и экспертами, проверяющими заявки, и сами подают их на гранты, принося в республику миллионы. Потому вдвойне ценны знания, которые они дали участникам встречи.

– Пришла освежить знания о социальном проектировании, о том, как писать проекты. Это нужно не для галочки, это нужно для людей, – говорит участник встречи Розалия Сибгатуллина.

Начинается проект всегда с проблемы. То, что беспокоит определённый круг людей. Цель – это способ решения проблемы.

Поставить цель – очень просто, уверяют эксперты. Главное – понять схему. Недостаточно для решения проблемы проработать последствия, важно найти причины и, в первую очередь, устранить их.

Проекты бывают разными: Всероссийскими, районными. И даже среди жителей улицы.

– Понимаем, что есть проблема: не успевают коммунальные службы убирать снег во дворах. Что мы делаем? У нас есть проблема – не убирают снег. Придумали решение: история добрососедства. Когда мы зовем всех соседей, во дворе включаем музыку, чтобы было весело, – привел пример руководитель АНО «Татарстан – территория возможностей» Нафис Сиразетдинов.

А дальше как благоволит фантазия. Нанять трактор и купить лопаты можно на грантовые средства. Правда, получить их не так-то просто. В этом и заключается суть встречи. Объяснить, как это сделать грамотно. Главное – договаривать, подробно расписывать каждую деталь в смете, чтобы у эксперта не возникло вопросов.

Высокогорский район богат на проблемы, но не на социальные проекты, а значит эта ниша свободна. И приложить усилия к улучшению своей же жизни может каждый. Как минимум, те, кто присутствовал на этой сессии.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев