Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе работают 303 пасеки и одно крестьянско-фермерское хозяйство

В конце июня вступил в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он регулирует защиту пчеловодов для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Поводом для разработки этого закона стала массовая гибель пчел летом 2019 года.

Пчеловодством Гумер Гиниатов занимается более 20 лет. Тогда, будучи учителем физкультуры и работая в школе, он решил найти дополнительный заработок. А потом так прикипел к этим медоносным насекомым, что увеличил количество семей с двух до сорока.

О проблемах, связанных с уходом за пчелам, Гумер Гиниатов знает не понаслышке. Говорит, что болезней у них не меньше, чем у людей и поэтому относиться к их состоянию нужно с большой ответственностью. Потому что результатом может стать их массовая гибель.

– Проблемы могут возникнуть тогда, когда находящиеся недалеко от пасеки сельскохозяйственные предприятия или фермеры применяют нелицензированные ядохимикаты или не соблюдают технологию опрыскивания. Для того, чтобы все было нормально, достаточно проводить опрыскивание растений в ночное время в установленные сроки и теми препаратами, которые безвредны для пчел, – высказал свою точку зрения Гумер Гиниатов.

По словам Гумера Ибрагимовича, в деревне Кундурла, где он проживает, горох, рапс и другие растения, требующие обработки, не растут. Поэтому он пока не беспокоится о своих пчелах. Но в прошлые годы у коллег неприятные происшествия случались. Кстати, пчелы летают и на борщевик. Пчеловод утверждает, что обрабатывать его нужно еще до начала цветения, тогда и проблем не будет. И вообще, главной причиной возможной гибели пчел он считает несогласованность действий.

– У меня, к счастью, гибели пчел не было. Надеюсь, что так будет и в этом году. Одно скажу, если мы будем работать с властями, с фермерами рука об руку, то все у нас будет хорошо. Так и надо, ведь это общее дело. Недаром в народе говорят, что пчела – основа плодородия, – подчеркнул Гумер Гиниатов.

О том, что предпринимается для безопасности медоносов, рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия района.

– В 2019 году произошло отравление пчел пестицидами. К счастью, пострадало не так много пчеловодов. В четырех сельских поселениях было зафиксировано отравление пчел, – отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства Высокогорского района Ильфар Ахметгалиев.

После этого была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая сегодня поддерживает всех пчеловодов, оперативно отвечает на вопросы и предупреждает о возможных опрыскиваниях.

– Для оперативности в Ватсапе были созданы три группы, в которые своевременно поступают сообщения на интересующие пчеловодов темы. Очень оперативно на все реагируем. На сегодняшний момент гибель пчел в районе нигде не зафиксирована, – подвел итог беседы заместитель начальника управления сельского хозяйства Высокогорского района Ильфар Ахметгалиев.

На сегодняшний день в районе работают 303 пасеки и одно крестьянско-фермерское хозяйство, где в общей сложности содержится более 4,5 тысяч пчелосемей.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев