Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе работает программа самообложения

Каждый житель района хочет, чтобы его поселение было уютным и красивым, и жить в нем было комфортно. И сегодня каждый может принять участие в изменениях, как идейно, так и финансово. Для этого существует программа самообложения.

Седьмой год республика превращает каждый вложенный населением рубль – в пять. В Высокогорском районе одним из самых активных сельских поселений в реализации этой программы является Алан-Бексерское.

– Средства самообложения у нас направляются на решение вопросов местного значения. Это, в первую очередь, благоустройство наших населенных пунктов, уличное освещение, дороги, памятники, родники, – рассказывает глава Алан-Бексерского сельского поселения Зухря Гарифуллина. Уже в августе в деревнях начнутся сходы граждан, на которых обсудят планы на будущий год. По словам главы сельского поселения, споры проходят жаркие, но население находит общее решение. Люди относятся к этому с пониманием, ведь 300 рублей с совершеннолетнего жителя превращается в полторы тысячи.

В сельской местности главная забота – это дороги, поэтому ежегодно средства самообложения вкладываются в щебенение небольших участков дорог. Вот и здесь, в Гари, недавно покрыли 550 метров в самом конце села. Местная социально ориентированная фирма «Асянь» очень помогает в дорожных работах, благодаря ее активности удается экономить на технике.

Сельское поселение ежегодно вкладывает средства программы в уличное освещение. Во всех трех населенных пунктах – в Алан-Бексери, Алатском спиртзаводе и Гари предусмотрена замена светильников. Ежегодно понемногу в деревни приходит современное экономичное уличное освещение. К юбилейному году великой Победы в поселении также готовились заранее. В прошлом году в селе Гарь поставили памятник, полностью на средства программы. На них же в селах построили детские площадки.

Настоящей достопримечательностью поселения стал святой родник, облагороженный также на средства населения и с помощью спонсоров. Сегодня за водой сюда приезжают из восьми близлежащих деревень, а также из города. В выходные здесь – яблоку негде упасть.

– Народ у нас поддерживает эту программу. Последние 5-6 лет заметны изменения, на улицах появился свет. А где нет асфальта, кладут щебень, – рассказывает пенсионер Наиль Калимуллин.

За 7 лет существования программы самообложения в сельском поселении было получено 3,5 миллиона рублей, из них от населения – 690 тысяч. На будущий год средства программы хотят направить на приведение в соответствие с нормами охранно-санитарной зоны водонапорной башни. И это лишь малая часть тех планов, которые есть у жителей. Они знают, что будущее их сел – в их руках.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев