Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе проживает старейшая жительница Республики Татарстан

В Высокогорском районе проживает старейшая жительница Республики Татарстан. Анне Емельяновой 109 лет. Будучи ребёнком, она стала свидетельницей становления ТАССР. Помимо этого, за свою более чем вековую жизнь она застала множество этапов российской истории: царская Россия, две революции, Великая Отечественная война, развал Советского Союза и становление современной России.

 

Письма на фотографиях – письма войны – бережно хранят внуки и правнуки Анны Емельяновой. В своё время муж ныне старейшей жительницы республики ушел на фронт и больше уже не вернулся. Последняя весточка пришла в 1943 году.

"Ну, может быть, в месяц раз-два-три она перечитывала их. Вот еще когда видела, вот сядет на кровать, она эти письма развернет, прочитает. Еще поплачет, якобы с ним общается она. Вот так она и прожила с этими письмами, замуж не выходила, так вот как бы общалась с ним",  - рассказывает Антонина, сноха Анны Емельяновой.

За свою более чем вековую жизнь она застала множество этапов российской истории. Родилась еще в царской России, в деревне Каймары, пережила две революции. Стала свидетельницей становления республики. В честь 100-летия со дня образования ТАССР глава Высокогорского района Рустам Калимуллин совместно с Министром юстиции РТ Рустемом Загидуллиным и депутатом Государственного Совета РТ Камилем Садыковом вручили ей памятную медаль.

"История республики в её биографии, можно сказать. Это и голод 1920-21 годов, это коллективизация, это непростые ситуации, непростая обстановка была", - говорит Камиль Садыков, депутат Государственного Совета РТ.

Анну Емельянова всегда называли примером стойкости и жизнелюбия. Она всегда с любовью подшучивала над родными. Ещё в 106 лет встречала своих гостей задорными песнями. Сегодня Анна Ивановна – живой символ великой эпохи и один из главных свидетелей истории, длиною в сто лет.

Гузель Газизуллина

 

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев