Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе проводится профилактика лейкоза животных

Актуальной темой для животноводства является здоровье животных.

Одна из главных проблем крупного рогатого скота – лейкоз. Хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Это одно из самых серьезных заболеваний затормаживает развитие сельскохозяйственной отрасли. Снижаются надои, отнимается возможность приносить здоровое потомство. При этом корова является вирусоносителем, может заражать других особей.

Вылечить от лейкоза на сегодняшний день невозможно, поэтому ни в коем случае нельзя больных животных содержать вместе с остальным поголовьем. В Высокогорском районе с января этого года в общественном секторе исследовано около 7 тысяч голов. Из них более двухсот – инфицированных. В частном секторе ситуация не лучше. Это происходитиз-за того, что многие не хотят избавляться от больных коров. Особенно если они дают большие надои.

–Очень рекомендуем всем хозяевам заболевших животных, у которых выявлен именно лейкоз, – обязательно сдать их на утилизацию. Молоко от этих коров пить нельзя ни в коем случае, – подчеркнула ветеринарный врач РГВО Лилия Лукманова.

Не многие знают, что государство компенсирует затраты на новое поголовье. После того, как у животного взяли анализы и выявили лейкоз, хозяин должен сразу сдать больную корову на убой. Государство выделит ему финансирование для покупки новой буренки. Тем самым можно обезопасить все остальное поголовье.

Эрнест Абдулаев

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев