Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе прошли мероприятия, приуроченные ко дню вывода советских войск из Афганистана

15 февраля страна отметила скорбную дату – 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. В Усадском сельском поселении Высокогорского района в честь этого события прошло несколько мероприятий: открыли две мемориальные доски в память участников войны в Афганистане Юрию Федотову и Дмитрию Лукоянову. А в Парке Победы традиционно возложили цветы к памятнику участникам афганской войны.

Им посчастливилось провести последние дни своей жизни на малой родине. Деревня Толмачи – их дом. Место, где они выросли и откуда были призваны в Афганистан. Спустя 32 года на заборах их домов появилась табличка – «В этом доме жил участник войны».

Один из них – Юрий Федотов. В Афганистане шла настоящая минная война, и саперы там были очень нужны. Сейчас Юрий и не вспомнил бы, сколько мин пришлось ему разминировать, тем самым спасти жизнь нашим солдатам и мирным жителям Афганистана. Демобилизовавшись, вернулся домой, где вскоре женился и стал работать трактористом в совхозе «Высокогорский». Юрий Федотов прошел афганскую войну, однако не смог победить болезнь. 15 лет назад он ушёл из жизни. Своего товарища по службе афганцы помнят до сих пор.

Федотов не единственный, чью память в этот день почтили. Дмитрия Лукоянова похоронили в прошлом году. Ему было всего 53 года. Родился здесь, сюда же и вернулся после Афганистана. Трудился трактористом в том же совхозе «Высокогорский», что и Федотов. После ликвидации совхоза, устроился на Усадский спиртзавод, где трудился больше 10 лет.

– Наши боевые друзья живы, пока мы помним их. Они всегда с нами, – говорит председатель районной общественной организации участников Афганской войны Ришат Нургалиев.

О каждом из них, а также о тех, кому не суждено было вернуться с поля боя, говорили и пели в этот же день в Усадском Доме культуры.

Песню «Офицеры» ветераны войны слушают стоя. Она звучала в память о дорогих соотечественниках. Поздравили ветеранов войны с памятной датой и дети. За активную работу в общественной организации военный комиссар Высокогорского района Александр Найденов и представители Исполнительного комитета вручили участникам афганской войны Почётные грамоты главы района и нагрудные знаки.

Эндже ГАРАФИЕВА

Справка

За 10 лет войны Афганистан прошло не менее трех миллионов человек, из них 800 тысяч участвовало в боевых действиях. Наши общие потери составили не менее 460 тысяч человек, из них – 50 тысяч убитых, 180 тысяч раненых, в том числе 100 тысяч подорвавшихся на минах – тяжелораненых, 1000 пропавших без вести.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев