Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошел рейд по проверке работы общественного транспорта по проверке QR-кодов

    Это был предупредительный рейд, чтобы еще раз объяснить правила работы согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан о новых ограничениях.

    В селе Высокая Гора ходит лишь один автобус – 91-го маршрута. Его и было решено проверить в ходе рейда совместно с сотрудниками полиции. Эта неделя – предупреждающая. Пока блюстители порядка проверяют АТП на наличие оснащенности специальными считывающими устройствами, а также смотрят, пользуются ли ими кондукторы. Мы тоже решили посмотреть, как происходит процесс проверки QR-кодов и какие сложности возникают у кондукторов.

    – Пассажиропоток, конечно, уменьшился намного. Стало сложнее работать. Определенное время занимает проверка QR-кодов. Случается, что люди отказываются показывать QR-код. С такими, конечно, возникают сложности, – говорит кондуктор Алена Левина.

    Решив посмотреть сколько времени занимает проверка кода у одного пассажира, мы засекли время. На это у кондуктора ушло примерно полминуты. При активном пассажиропотоке – это, конечно, немало. Автобус не тронется по маршруту, если в салоне будет хотя бы один пассажир без QR-кода. Иначе штрафным санкциям подвергнутся водитель и кондуктор. Представляя QR-код, пассажиры в транспорте, в основном, молчат, однако есть и такие, кто бурно выражает недовольство. Однако тех, кто эти ограничительные меры считает необходимыми и оправданными – большинство.

    – Раз надо, то без проблем предъявляю QR-код. Это делается для нас, чтобы снизить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, чтобы непривитые граждане не могли ездить в общественном транспорте. Когда в автобусе народу много, то есть риск подхватить инфекцию, а ведь у всех нас дома близкие люди, которые могут заболеть, – высказала свою точку зрения пассажир Ирина.

    После этой предупреждающей недели начнутся настоящие проверки с выписыванием протоколов. Проезд без предъявления QR-кодов в бумажном или электронном виде грозит штрафом в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей для пассажира и до 300 тысяч для перевозчика.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: